Polres Mojokerto Gelar Lomba Cerdas Cermat & Duta Kamtibmas, Tanamkan Wawasan Kebangsaan Sejak Dini

Lomba cerdas cermat pelajar tingkat SLTA yang digelar di Mapolres Mojokerto.(blok-a.com/Syahrul Wijaya)
Lomba cerdas cermat pelajar tingkat SLTA yang digelar di Mapolres Mojokerto.(blok-a.com/Syahrul Wijaya)

Mojokerto, Blok-a.com – Kepolisian Resor (Polres) Mojokerto terus berinovasi dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kesadaran hukum di kalangan pelajar. Hal tersebut diwujudkan melalui ajang Lomba Cerdas Cermat dan Duta Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) bertema “Meningkatkan Wawasan Kebangsaan dan Kamtibmas”.

Kegiatan yang digagas Satuan Binmas Polres Mojokerto ini bertujuan untuk memperkuat Wawasan Nusantara dan semangat kebangsaan. Serta untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menjaga keamanan lingkungan di kalangan generasi muda. Puluhan tim pelajar SMA dan SMK se-Kabupaten Mojokerto unjuk kemampuan di Aula Mapolres Mojokerto, Kamis (16/10/2025).

Dalam sambutannya, Kapolres Mojokerto AKBP Dr. Ihram Kustarto, S.H., S.I.K., M.Si., M.H. menegaskan bahwa lomba ini bukan sekadar ajang adu pengetahuan, tetapi juga sarana pembentukan karakter dan adab pelajar.

“Pelajar adalah agen perubahan masa depan. Mereka harus memiliki pemahaman yang kokoh tentang persatuan dan kesatuan bangsa, serta sadar akan perannya dalam menjaga lingkungan yang aman dan tertib,” ujarnya.

Kapolres juga menekankan pentingnya menempatkan adab di atas ilmu sebagai fondasi pembentukan karakter bangsa.

“Tingkat tertinggi dalam keilmuan adalah adab. Dahulukan adab dalam segala hal untuk membentuk manusia yang berkarakter kuat di segala bidang,” tambahnya.

Beragam materi diujikan dalam lomba ini, mulai dari sejarah perjuangan bangsa, Pancasila, UUD 1945, pengetahuan kepolisian dan hukum, hingga isu-isu aktual seperti pencegahan narkoba, bullying, serta bahaya radikalisme.

Antusiasme peserta terlihat jelas sepanjang kompetisi. Persaingan berlangsung ketat, terutama di babak final. Salah satu peserta dari SMAN 1 Mojosari mengaku senang sekaligus tertantang dengan soal-soal yang disajikan.

“Soalnya bukan hanya hafalan, tapi juga menuntut pemahaman tentang bagaimana menerapkan Wawasan Nusantara dan Kamtibmas dalam kehidupan sehari-hari,” ujar salah satu peserta setelah timnya berhasil meraih juara pertama Cerdas Cermat Kamtibmas.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto yang turut hadir memberikan apresiasi tinggi kepada jajaran Polres Mojokerto atas inisiatif tersebut.

“Kolaborasi antara kepolisian dan dunia pendidikan ini sangat penting. Lewat kegiatan seperti ini, pesan-pesan kebangsaan dan Kamtibmas bisa diterima pelajar dengan cara yang menyenangkan dan edukatif,” katanya.

Pada akhir acara, SMKN 1 Dlanggu dinobatkan sebagai Duta Kamtibmas 2025. Sementara SMAN 1 Mojosari berhasil menjadi juara pertama Lomba Cerdas Cermat Kamtibmas dan berhak membawa pulang piala serta uang pembinaan.

Polres Mojokerto berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi agenda tahunan, guna mencetak generasi muda yang cerdas, beradab, berwawasan luas, dan bertanggung jawab terhadap keamanan bangsa.(sya)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com