KABUPATEN MALANG – Hujan lebat mengguyur wilayah Kabupaten Malang sejak awal Desember 2020. Akibatnya tanah longsor terjadi di beberapa titik di Kecamatan Kasembon Senin (7/12) lalu.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Karangploso memprediksi, hujan lebat beserta kilat di wilayah Kabupaten Malang akan berlangsung hingga hari ini 11 Desember.
“Jadi awal mula hujan lebat ini mulainya adalah 5 Desember dan kami prediksi berakhir 11 Desember atau hari ini,” kata Kepala Sub Bagian Observasi dan Informasi (BMKG) Karangploso Malang, Anung Suprayitno saat dihubungi awak media, Jumat (11/12).
Dia menjelaskan, hujan lebat tersebut muncul karena adanya angin Monsun Asia yang masuk ke wilayah Jawa Timur.
“Maka (akibat adanya angin monsun Asia) terjadilah kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil. Selain itu, juga memicu adanya pusaran angin yang mendorong terbentuknya daerah pertemuan kecepatan (konvergensi). Maka dari itu, curah hujan meningkat di wilayah Jawa Timur termasuk Kabupaten Malang,” papar Anung.
Atas adanya prediksi tersebut, warga Kabupaten Malang diminta untuk tetap waspada dan berhati-hati.
“Karena di luar hujannya disertai puting beliung, hujan lebat, disertai kilat atau petir dan hujan es dan dampak yang ditimbulkan banjir, tanah longsor, banjir bandang, pohon tumbang dan jalan licin,” tutupnya.









Balas