Bupati Sidoarjo Serahkan Bonus Atlet Berprestasi Porprov Jatim 2025

Penyerahan bonus atlet kontingen Porprov IX Jatim 2025 di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo.
Penyerahan bonus atlet kontingen Porprov IX Jatim 2025 di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo.

Sidoarjo, blok-a.com – Sebagai wujud komitmen dalam memperkuat pembinaan olahraga, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo meberikan bonus kepada para atlet, pelatih, dan official yang berprestasi pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX Tahun 2025.

Seremonial pemberian bonus tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Sidoarjo, Subandi, di Pendopo Delta Wibawa, Kamis (11/12/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Sidoarjo, Subandi, memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh kontingen Sidoarjo.

Ia menegaskan bahwa reward yang diberikan merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah Pemkab Sidoarjo dalam mendorong kemajuan olahraga di daerah.

“Reward ini bukan sekadar simbol, tetapi bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam menjaga prestasi dalam mengembangkan olahraga daerah,” kata Subandi.

Subandi memastikan bahwa pemerintah daerah akan memberikan dukungan maksimal agar atlet Sidoarjo terus berkembang dan tidak pindah ke daerah lain.

“Saya tidak ingin ada atlet Sidoarjo pindah ke daerah lain. Pemerintah akan all out memberikan dukungan. Bagi atlet pelajar, kami akan koordinasikan agar mereka bisa tetap bersekolah dan dibina di Sidoarjo,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa Pemkab Sidoarjo akan meningkatkan besaran bonus dua tahun mendatang sebagai bentuk motivasi tambahan bagi para atlet.

“Kami akan terus naikkan bonus untuk para atlet cabang olahraga (Cabor). Jika bonus tahun 2023 sebesar Rp 40 juta, untuk tahun 2025 sebesar Rp 44 juta bagi peraih medali emas. Dua tahun kedepan insyaallah akan kami tingkatkan sebesar Rp 50juta,” janjinya.

“Saya juga pertegas agar pimpinan KONI Sidoarjo terus mengawal Prestasi cabor. Jika ada masalah dikoordinasikan dengan baik. Sehingga dua tahun kedepan prestasi atlet Sidoarjo dapat meningkat. Prestasi yang besar harus diimbangi penghargaan yang layak,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sidoarjo, Imam Mukri Afandy, menyampaikan bahwa kontingen Sidoarjo mengirimkan sebanyak 1.033 atlet dan official yang berlaga pada 67 cabor.

“Kontingen Sidoarjo berhasil meraih total 653 poin dari perolehan 90 medali emas, 87 perak, dan 118 perunggu,” terangnya.

Dari data KONI Sidoarjo, peraih emas untuk perorangan mendapatkan reward sebesar Rp 44 juta, perak sebesar Rp 22 juta, dan perunggu sebesar Rp11 juta.

Dari hasil tersebut mengantarkan Kabupaten Sidoarjo berada di peringkat ketiga, di bawah Kota Surabaya dan Kota Malang sebagai tuan rumah.

Imam menyebut capaian ini merupakan wujud kerja keras atlet, dedikasi pelatih, serta dukungan penuh Pemkab Sidoarjo. (fah/lio)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com