Kota Malang, blok-a.com – Tembok pengaman di jembatan Pelor di sisi timur masuk wilayah RT 04 RW 06 Kelurahan Oro Oro Dowo Kecamatan Klojen Kota Malang dikabarkan mengalami keretakan atau patah, Rabu (27/9/2023).
Akibat keretakan pagar tembok
atau patah jembatan Pelor ditutup sementara. Keretakan di pagar tembok itu setinggi kurang lebih 60 cm dan lebar 20 cm.
Jembatan Pelor ini menghubungkan dua wilayah yakni Kelurahan Samaan dan Kelurahan Oro Oro Dowo Kecamatan Klojen.
“Demi keamanan. dan kenyamanan para penguna kendaraan motor yang melintas , untuk sementara waktu menunggu perbaikan , jembatan Pelor ini ditutup,” ujar Beni selaku Satgas Penanggulangan Bencana Kelurahan Samaan, Rabu (27/9/2023) malam .
Dikatakan Beni, pagar tembok retak di jembatan Pelor ini diketahui setelah pihak kelurahan mendapatkan laporan dari penguna jalan terkait pengamatan dan temuan keretakan tembok pada Jembatan Pelor.
Setelah mendapatkan laporan ini pihak kelurahan bersama perangkat RW setempat bersama sama melakukan pengecekan di lokasi yang dilaporkan.
“Jadi selain tembok pengaman patah , juga aspal jalan jembatan retak dengan lebar 30 cm , panjang 200 cm. Lanjut pondasi rengkah (rusak struktural),” terang Beni.
“Lalu pondasi pertemuan rangka baja dengan beton mengalami keretakan , dengan lebar 200 cm dan besi cor pada ujung pondasi sudah terlihat,” sambungnya .
Sambil menunggu perbaikan beberapa hari kedepan, Beni menghimbau kepada masyarakat yang sering melintas di jembatan Pelor agar mencari jalan alternatif lainnya.
” Maaf senertara ini jembatan Pelor ditutup beberapa hari kedepan sambil menunggu perbaikan ,” pungkasnya.