ASDP Ketapang Bantah Kabar Kenaikan Tarif Penyebrangan

Pelabuhan penyeberangan ASDP Ketapang, Banyuwangi (f: istimewa)

Banyuwangi blok-a.com – Rumor naiknya tarif penyeberangan Kapal di pelabuhan penyeberangan Ketapang Banyuwangi – Gilimanuk Bali naik, dan viral diberbagai media sosial langsung dibantah oleh General Manager ASDP Ketapang, Muhammad Yasin.

Dalam selebaran informasi adanya kenaikan tarif yang viral di media sosial, menyebutkan penumpang 1 naik dari Rp 15 ribu menjadi Rp 19 ribu. Tarif Ibu dan Bayi naik dari Rp 17 ribu menjadi Rp 22 ribu. Golongan 1 sepeda kayuh Rp 16 ribu menjadi Rp 20 ribu.

Golongan 2 motor naik dari Rp 34 ribu menjadi Rp 43 ribu. Golongan 3 Moge dari Rp 46 ribu menjadi Rp 58 ribu. Golongan 4A Mobil Pribadi dari Rp 189 ribu naik jadi Rp 242 ribu. Golongan 4B pick up dari Rp 165 ribu jadi Rp 211 ribu.

Golongan 5A Bus Mini dari Rp 362 ribu jadi Rp 463 ribu. Golongan 5B Truk Sedang dari Rp 275 ribu naik jadi Rp 352 ribu.

Golongan 6A Bus Besar dari yang sebelumnya Rp 542 ribu naik jadi Rp 694 ribu. Golongan 6B Truk Besar dari Rp 454 ribu naik jadi Rp 581 ribu.

Golongan 7 Tronton dari sebelumnya Rp 559 ribu naik menjadi Rp 716 ribu. Golongan 8 Kontainer dari Rp 802 ribu naik menjadi Rp 1.027.000. Golongan 9 dari Kontainer >12 M dari Rp 1.119.000 naik menjadi Rp 1.443.000.

General Manager ASDP Ketapang, Muhammad Yasin dengan tegas mengatakan, tidak ada kenaikan tarif penyeberangan Ketapang – Gilimanuk
hingga saat ini belum ada kenaikan tarif penyebrangan. Kebijakan naik tidaknya tarif ditentukan langsung oleh Kementerian Perhubungan.

“Kabar tidak hoax, sampai saat ini tidak ada instruksi resmi dari kementerian. Penyeberangan masih menggunakan tarif lama, tidak ada kenaikan tarif penyeberangan,” tegasnya, Jum’at (23/9/2022)

Yasin menjelaskan, naiknya harga BBM biasanya berdampak pada tarif angkutan. Karena BBM itu sebagai komoditi dasar untuk menunjang mobilitas transportasi.

“Kami belum bisa memprediksikan berapa kenaikannya. Masalah ini menjadi wewenang kementerian. Tugas kami hanya memastikan kelancaran operasional saja,” jelasnya.

Adanya selebaran kenaikan tarif penyeberangan yang beredar di media sosial, Generasi Manager ASDP Ketapang mengaku tidak tahu dan sumbernya dari mana.

“Jika ada kenaikan pasti kami akan sampaikan secara resmi,” pungkasnya. (Gim)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com