Kota Malang, blok-A.com – Partai Amanat Nasional (PAN) mulai memanasi mesin jelang pemilihan umum tahun 2024.
Nama-nama bakal calon presiden (bacapres) dan wakil presiden (wapres) yang diusung partai berwarna biru itu sudah muncul. Antara lain ialah Ketua Umum PAN sendiri, Zulkifli Hasan, ada Menteri BUMN, Erick Thohir, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua Umum PAN, Yandri Susanto saat berkunjung ke Kota Malang, Jumat (29/07/2022).
“Siapa nanti calon dari PAN, bisa jadi bang Zul (Zulkifli Hasan), ET (Erick Thohir) ada Ganjar, ada Anies atau nama yang lain,” kata dia.
Yandri pun mengungkapkan nama-nama itu kemungkinan bisa bertambah. PAN saat ini masih menggodog siapa bakal pasangan calon presiden (capres) dan wakilnya tersebut yang diusung.
“Tapi proses masih berjalan,” ujarnya.
Untuk pengusungan sendiri, Yandri mengatakan, nama yang dipilih nanti merupakan hak prerogatif Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan.
Menteri Perdagangan itu mempunyai hak satu suara untuk memilih siapapun yang akan diusung PAN sebagai bacapres dan wapres.
“Kalau pengusungan calon presiden atau wakil presiden Rakernas 2020 sudah mencanangkan hak prerogatif ketua umum,” ujarnya.
Sementara itu nama bacapres dan wakilnya itu, Yandri mengatakan, PAN tidak bisa sendiria. Perlu ada koordinasi dengan partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
“Tahun ini perlu dikomunikasikan dengan KIB karena PAN tidak bisa mengusung sendiri. Perlu berkoalisi dengan Golkar dan PPP atau dengan nanti ada partai lain yang bergabung. Tentu perlu kami komunikasikan,” tuturnya.
Yandri pun yakin sosok yang diusung partainya nanti bakal moncer di Pilpres 2024. Sebab, hingga saat ini penjaringan yang dilakukan partainya, menurut Yandri, cukup baik.
“Kami berkeyakinan, apa yang kami lakukan sekarang sudah on the track, untuk menjaring anak-anak bangsa yang ingin berkhidmat menjadi pemimpin di masa yang akan datang,” tutupnya. (bob)










Balas
Lihat komentar