Truk Muatan Alpukat Tabrak Truk Tangki di Tol Surabaya-Mojokerto, 1 Tewas

teks:%20Panit%20PJR%203%20Polda%20Jatim%20Ipda%20Siswanto%20saat%20evakuasi%20dan%20olah%20TKP%20di%20lokasi%20kecelakaan%20maut%20di%20KM%20712%20jalur%20A%20tol%20SuMo.(Foto%3A%20PJR%203%20Polda%20Jatim)
teks:%20Panit%20PJR%203%20Polda%20Jatim%20Ipda%20Siswanto%20saat%20evakuasi%20dan%20olah%20TKP%20di%20lokasi%20kecelakaan%20maut%20di%20KM%20712%20jalur%20A%20tol%20SuMo.(Foto%3A%20PJR%203%20Polda%20Jatim)

Mojokerto, blok-a.comKecelakaan lalu lintas melibatkan dua kendaraan truk terjadi di KM 712+400 jalur A Tol Surabaya-Mojokerto (Sumo), Minggu (20/9/2026) siang. Kecelakaan tersebut menyebabkan satu orang meninggal dunia dan satu lainnya mengalami luka berat.

Kecelakaan terjadi sekitar pukul 12.45 WIB. Kendaraan yang terlibat yakni truk bermuatan alpukat bernomor polisi AB-8578-BD dan truk tangki bernomor polisi AD-8097-HF.

Panit PJR 3 Polda Jatim Ipda Siswanto mengatakan, kecelakaan bermula saat truk bermuatan alpukat yang dikemudikan Bagus Tri Yulianto (25), warga Jebres, Surakarta, melaju dari arah Boyolali menuju Probolinggo.

Saat tiba di KM 712+400 jalur A Tol Surabaya-Mojokerto, truk tersebut diduga mengalami kecelakaan setelah pengemudinya mengantuk sehingga tidak dapat mengantisipasi kendaraan yang berada di depannya.

“Semula kendaraan truk muatan alpukat nomor polisi AB-8578-BD berjalan dari Boyolali menuju Probolinggo. Sesampainya di KM 712+400 jalur A ruas Tol Surabaya-Mojokerto, diduga pengemudi mengantuk sehingga menabrak bagian belakang truk tangki nomor polisi AD-8097-HF yang berada di depannya,” kata Ipda Siswanto.

Akibat benturan tersebut, pengemudi truk muatan alpukat, Bagus Tri Yulianto, meninggal dunia di lokasi kejadian. Sementara penumpangnya, Diva Zakiyatu Zahra (21), warga Sedayu, Muntilan, Magelang, mengalami luka berat.

Sedangkan pengemudi truk tangki, Sukardi (51), warga Kecamatan Sukun, Kota Malang, dalam kondisi sehat dan tidak mengalami luka.

“Untuk korban dalam kecelakaan ini terdapat satu orang meninggal dunia dan satu orang mengalami luka berat. Korban kemudian dievakuasi dan dibawa ke RSUD Kota Mojokerto untuk mendapatkan penanganan,” ujar Siswanto.

Setelah kecelakaan, kedua kendaraan berada di bahu jalan dengan posisi menghadap ke arah timur. Arus lalu lintas di sekitar lokasi dilaporkan tetap lancar dan kondisi cuaca saat kejadian cerah.

Petugas PJR bersama pengelola Tol Surabaya-Mojokerto langsung mendatangi lokasi untuk melakukan pengamanan dan penanganan kecelakaan.

“Petugas mendatangi TKP bersama pihak pengelola Tol Surabaya-Mojokerto, kemudian melakukan pengaturan arus lalu lintas, olah TKP, dokumentasi, serta mencari keterangan dari para saksi,” jelasnya.

Selain itu, petugas mengevakuasi kendaraan yang terlibat kecelakaan ke Dishub Kota Mojokerto. Penanganan selanjutnya dilakukan melalui serah terima dengan Unit Laka Lantas Polres Mojokerto Kota.

Dari kecelakaan tersebut, kerugian material pada kendaraan diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Sementara kerusakan sarana tol masih dalam proses penghitungan.

“Untuk penyebab sementara kecelakaan diduga karena pengemudi truk muatan alpukat mengantuk sehingga kendaraan menabrak bagian belakang truk tangki yang berada di depannya,” pungkas Ipda Siswanto.

Petugas PJR yang menangani kecelakaan tersebut yakni Ipda Siswanto, Aipda Totok S, dan Aipda Faried S.(sya/bob)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com

Jurnalis blok-a.com yang memfokuskan liputan pada isu lingkungan hidup, hukum dan kriminal, sosial, politik, dan peristiwa terkini di Kabupaten/Kota Mojokerto, dan Jombang.