Serunya Hunting Foto di Pelabuhan Dagang Era 1800-an ala Museum Angkut

Zona Batavia
Zona Batavia - foto: Aga

KOTA BATU – Ingin merasakan sensasi berfoto di pelabuhan dagang era 1800-an? Anda bisa coba ke zona Batavia, tentunya hanya di Museum Angkut, Kota Batu.

“Di sepanjang area ini adalah pelabuhan Sunda Kelapa,” tutur Indri, Guest Relation Officer Museum Angkut.

Setelah melewati zona Chinatown, pengunjung akan diarahkan menuju area pelabuhan Sunda Kelapa. Sepanjang jalan, akan terlihat banyak truk-truk barang dari tahun 1940-an dan 1950-an.

Truk-truk tersebut ada Mercees Benz 911 Truk 1959, Morris LC3 Commercial 1952, Bedford K-Series 1947, dan masih banyak lagi. Semua kendaraan ini masih berfungsi dan dapat berjalan dengan baik.

Selain nuansa pelabuhan, di sebelah kiri juga terdapat Batavia Magazijn, kantor berita dan koran pada jaman Belanda di Indonesia. Nuansanya dibuat seperti bangunan tua pada masa lalu.

Ada juga ornamen-ornamen seperti gerobak dan sepeda yang membawa ikan dari pelabuhan, pohon kelapa, hingga warung kelontong.

Beranjak ke area indoor, dipajang banyak mobil-mobil Eropa, sepeda motor, hingga truk-truk perang jaman era perang dunia. Konsep indoornya sendiri dibuat seperti berada dalam gudang yang penuh dengan pilar kayu dan peralatan bengkel.

Batavia dan Pelabuhan Sunda Kelapa sendiri merupakan tempat bersejarah saat era kolonial Belanda di Indonesia. Batavia menjadi ikon Indonesia dan otomatis menjadi pusat perdagangan di Sunda Kelapa.

Sejak merdeka, nama Batavia kemudian diganti menjadi Jakarta hingga sekarang. Bangunan-bangunan kolonial pun sebagian besar sudah diruntuhkan, walaupun ada yang masih tersisa di Kota Tua.

Penasaran dengan spot foto di zona Batavia Museum Angkut?

Buruan pesan tiketnya di Traveloka atau via book.jtp.id. Selamat liburan!

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com