Plengsengan Sungai Kalilo Ambrol, Satu Rumah di Atasnya Masuk Sungai

Caption : Plengsengan sungai Kalilo ambrol, satu rumah ikut ambruk, Sabtu (11/2/2023) (blok-a.com/Aras Sugiarto)
Caption : Plengsengan sungai Kalilo ambrol, satu rumah ikut ambruk, Sabtu (11/2/2023) (blok-a.com/Aras Sugiarto)

Banyuwangi blok-a.com – Hujan lebat kembar melanda Banyuwangi menyebabkan debit air naik, dan arus sungai Kalilo cukup deras, menimbulkan plengsengan sungai Kalilo ambrol, Sabtu (11/2/2023) sore.

Ambrolnya plengsengan sungai Kalilo di wilayah Kelurahan Pengantigan, Kecamatan Banyuwangi tepatnya di jalan MH. Thamrin menyebabkan sebagian rumah warga ambruk.

“Ketika plengsengan ambrol, sebagian rumah yang berdiri diatasnya kita ambruk,” kata Didik Winarto pemilik rumah yang ambruk.

Ambruknya sebagian rumah itu, perabot dapur tangga berjatuhan ke sungai, dan langsung terbawa arus sungai.

Saat kejadian, Didik Winarno sedang berada di toko bersama istrinya yang berada di bagian depan rumahnya.

“Saat itu saya bersama istri sedang menunggu toko yang berada di depan rumah. Tiba-tiba terdengar suara cukup keras dari bagian belakang rumah saya,” kata Didik.

Kemudian, dirinya berlari menuju belakang rumah, sebagian bangunannya sudah hilang masuk sungai.

“Bangunan dapur yang ambrol, namun kejadian ini tidak ada korban jiwa,” ujarnya.

Akibat kejadian ini, Didik mengaku mengalami kerugian puluhan juta rupiah.

“Saya membangun dapur ini menghabiskan dana sekitar Rp 70 jutaan. Nilai itu belum termasuk perabotan yang tercebur ke sungai,” ungkapnya.

Kejadian ini sudah kali kedua dialaminya. Sekitar 7 – 8 tahun lalu, kejadian serupa juga menimpanya, kasusnya juga sama, plengsengan ambrol sebagian rumahnya juga menjadi korban.

“Rumah saya jadi korban plengsengan ambrol ini sudah dua kali ini. Kasusnya sama, plengsengan ambrol, sebagian rumah saya ikut ambrol juga,” kata Didik

Dari pantauan blok-a.com, plengsengan Kalilo yang ambrol panjang mencapai sekitar 30 meter. Kebetulan, ambrolnya plengsengan tersebut, diatasnya berdiri bangunan, menyebabkan bangunan rumah tersebut ikut ambrol.

Kapolsek Banyuwangi, AKP Kusmin mengatakan musibah yang menimpa warga, yang rumahnya berdiri di dekat sungai, akibat intensitas hujan cukup lebat, arus sungai menggerus plengsengan menyebabkan plengsengan ambrol.

Selain merobohkan rumah warga, akses jalan (gang) yang berdekatan dengan sungai Kalilo harus ditutup. Warga tidak bisa keluar masuk gang tersebut.

“Untuk penanganan kejadian ini, kami berkoordinasi dengan BPBD Banyuwangi untuk penanganan kasus ini,’ tandasnya. (ras/bob)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com