Sidoarjo,Blok-a.com– Bagi masyarakat kabupaten Sidoarjo, kini tak perlu khawatir dengan antrean lama mengurus Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik. Karena blangko e-KTP sudah terpenuhi di masing-masing Kecamatan. Sehingga proses layanan cetak e-KTP dapat dilakukan lebih mudah dan cepat.
“Sudah tidak perlu menunggu lama untuk mendapatkan e-KTP. Blangkonya ada dan pencetakan bisa dilakukan di semua kecamatan. Kalau ada yang merasa kesulitan silakan lapor. Pasti kita tindak lanjuti,” kata Bupati Sidoarjo, Subandi, Selasa (14/10/2025).
Subandi mewanti-wanti kepada semua pejabatnya agar memberikan pelayanan maksimal kepada warga. Semua pelayanan harus mudah dan cepat. Jika ada yang bermain-main, dia akan menindak tegas pelakunya.
“Kita terus pantau bersama. Warga juga kami harap bersedia melapor kalau merasa dipersulit. Supaya bisa ditindak oknum pelakunya,”tegasnya.
Saat ini jumlah persediaan blanko e-KTP sudah melebihi permintaan dari warga. Kita harapkan tidak terjadi lagi daftar tunggu seperti sebelum-sebelumnya.
“Pemohon datang, permohonan langsung proses dan bisa langsung cetak,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Sidoarjo, Redi Kusuma.
Selain ketersediaan blanko e-KTP, kemudahan lain diperoleh warga Sidoarjo lewat pelayanan yang semakin dekat. Warga wajib KTP tidak perlu lagi datang ke Kantor Dispendukcapil atau ke Mal Pelayanan Publik. Mereka cukup dilayani di kantor kecamatan masing-masing.
Dikatakannya,antusiasme warga tenyata sangat tinggi. Sejak 19 September 2025, layanan cetak e-KTP sudah mencakup 18 kecamatan. Dispendukcapil Sidoarjo telah mengirim masing-masing 1.500 keping blanko e-KTP di 18 kecamatan.
“Jika stok di kecamatan habis, bisa langsung minta lagi. Sekarang stok untuk Sidoarjo semua aman,” tambahnya.
Pada 18 September hingga 14 Oktober 2025, pencetakan e-KTP mencapai jumlah yang bervariasi. Di Kecamatan Tarik mampu melayani 1.063 pemohon e-KTP. Begitu pula di Kecamatan Prambon sebanyak 652 dan Kecamatan Porong 245 keping pencetakan. Untuk Kecamatan Jabon 314, Kecamatan Tanggulangin 137, Kecamatan Candi 366, Kecamatan Sidoarjo 254 dan Kecamatan Krembung sebanyak 550 pemohon e-KTP.
Selain itu, Kecamatan Tulangan melayani pencetakan e-KTP sebanyak 693 keping, Wonoayu 490, Krian 1.615, Balongbendo 538, Taman 1.368, Sukodono 597, Buduran 252, Gedangan 375, Sedati 300, dan Waru 833 keping e-KTP.
“Dispendukcapil juga Masih melayani pencetakan, termasuk di MPP yang mencapai 3.386 keping e-KTP. Total pencetakan sampai 13 Oktober mencapai 14.028 keping,” lanjut Redi.
Dia menyatakan bahwa pencetakan di Mal Pelayanan Publik mencapai 600 keping per harinya. Sekarang jumlahnya jauh berkurang setelah pencetakan bisa dilakukan di kecamatan-kecamatan.
“Permohonan sudah berkurang jauh hingga saat ini. Insya Allah sampai dengan 2026 blanko dan pelayanan e-KTP aman,” ujarnya.(fah/bob)










Balas