KOTA BATU – Predator Fun Park tidak main-main dalam mengoleksi satwa-satwa predator paling berbahaya di bumi. Salah satunya adalah Arapaima, ikan predator terbesar dan terinvasif di dunia.
“Kita punya beberapa puluh ekor Arapaima di Predator Fun Park. Ikan ini besarnya seukuran anak kecil, terbesar di antara ikan air tawar lainnya,” terang M. Wafi, Supervisor Marketing Predator Fun Park.
Setelah melewati zona buaya air tawar, sea lion, ikan pari, piranha, hingga ular sanca kembang, pengunjung akan bertemu dengan kolam besar di area paling ujung dari deretan ikan raksasa air tawar. Kolam tersebut lah yang berisi Arapaima.
Arapaima sendiri merupakan ikan predator penghuni sungai Amazon, daerah tropis di Amerika Selatan. Arapaima, pirarucu, atau paiche adalah ikan air tawar yang dijuluki “fosil hidup” karena morfologis serta anatominya yang mirip dengan binatang kuno.
Ukuran dari Arapaima ini maksimal sepanjang 3 meter dan berat 200 kilogram. Sepanjang abad 18, tercatat pernah ada Arapaima sepanjang 4,5 meter dengan berat 200 kilogram. Namun saat ini sulit menemukan yang lebih panjang dari 2,5 meter di alam bebas karena perburuan oleh manusia.
Ikan bernama latin Arapaima gigas, bersama dengan alligator dan piranha merupakan ikan yang membahayakan sumber daya hayati ikan di Indonesia. Sisiknya yang keras dan keganasannya setara dengan alligator dan piranha.
Pernah terjadi sebuah kasus pelepasan belasan ekor Ikan Arapaima oleh seorang kolektor di Sungai Brantas, Mojokerto, yang kemudian menjadi perbincangan masyarakat Indonesia dan Kementerian Perikanan.
Ikan Arapaima yang memiliki ukuran tubuh sangat besar tersebut pernah membuat gempar masyarkat setelah Menteri perikanan dengan tegas meminta agar ikan tersebut ditangkap kembali dan dimusnahkan karena dianggap dapat mengganggu keseimbangan ekosistem sungai.
“Pengunjung di sini kami kasih kesempatan untuk bisa mancing Arapaima juga, agar pengalaman berwisata melihat ikan predator ini gak cuma dari melihat saja, tapi juga merasakan keganasannya gitu,” ujar Wafi.
Penasaran bagaimana Arapaima gigas dipandang begitu berbahaya bagi ekosistem sungai? Cepat liburan, hanya ke Predator Fun Park ya!










Balas