Gresik, blok-a.com – Gresik United semakin dekat dengan target bertahan di Liga 2 setelah mengalahkan Persewar Waropen dengan skor tipis 2-1 dalam laga yang berlangsung di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Minggu (16/2/2025).
Kemenangan ini membuat Gresik United unggul lima poin dari Persibo Bojonegoro yang masih memiliki tiga pertandingan tersisa.
Sebaliknya, hasil ini memastikan Persewar Waropen harus terdegradasi ke Liga Nusantara.
Meskipun masih memiliki dua laga kandang tersisa, mereka tidak lagi bisa mengejar perolehan 11 poin milik Gresik United.
Gresik United unggul lebih dulu pada menit ke-45 melalui serangan balik cepat yang diselesaikan dengan baik oleh Jose Wilkson.
Memasuki babak kedua, tim tuan rumah menggandakan keunggulan lewat gol Kahar Kalu di menit ke-67.
Persewar Waropen sempat memperkecil ketertinggalan di masa injury time, tepatnya menit ke-90+4.
Siegfried James mencetak gol indah melalui tendangan placing setelah melihat kiper pengganti, Dikri Yusron, sedikit maju dari posisinya. Yusron sendiri masuk menggantikan Ulul Arham yang mengalami cedera.
Hingga peluit panjang dibunyikan, Gresik United berhasil mempertahankan keunggulan 2-1.
Persewar Waropen hampir menyamakan skor di menit akhir, tetapi percobaan kedua James mampu diamankan oleh Dikri Yusron.
Pelatih Persewar Waropen, Eduard Ivakdalam, menerima hasil ini dengan lapang dada dan tetap mengapresiasi kerja keras timnya.
“Bersyukur pertandingan berjalan lancar dan tidak ada keributan. Walaupun harus terdegradasi, saya tetap mengapresiasi perjuangan pemain sejak awal kompetisi,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa timnya akan tetap bermain dengan sportivitas tinggi dalam dua laga sisa di Liga 2.
Sementara itu, gelandang Persewar Waropen, Ferdiansyah, menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat Waropen atas kegagalan tim bertahan di Liga 2.
“Kami sudah bekerja keras, tetapi hasilnya belum sesuai harapan. Kami minta maaf sebesar-besarnya kepada masyarakat Waropen,” ungkapnya.
Dari kubu Gresik United, pelatih Djajang Nurjaman mengungkapkan rasa syukurnya atas kemenangan ini.
“Apresiasi untuk para pemain yang berhasil menerapkan strategi dengan baik. Ini kemenangan penting bagi kami,” kata Coach Djanur.
Terkait laga berikutnya melawan Persibo Bojonegoro pada 21 Februari mendatang, ia menegaskan akan menyiapkan strategi khusus agar bisa meraih poin dalam laga tandang.
Pemain Gresik United, Akbar Firmansyah, juga menegaskan bahwa kemenangan ini menjadi modal penting bagi tim.
“Kami menjalankan instruksi pelatih dengan baik dan berhasil mendapatkan tiga poin. Ini menjadi bekal berharga untuk laga terakhir,” pungkasnya.
Meski unggul, Gresik United masih harus menunggu hasil pertandingan Persibo Bojonegoro untuk memastikan kelangsungan mereka di Liga 2. Pertandingan berikutnya akan menjadi penentu nasib mereka di kompetisi musim ini.(ivn/lio)