Kabupaten Malang, blok-a.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga melaksanakan perbaikan jalan berlubang sepanjang Jalur Lingkar Barat (Jalibar), Kabupaten Malang. Jalan sepanjang 1,2 kilometer diperbaiki dengan anggaran Rp 2 miliar.
Kepala Dinas PU Bina Marga, Khairul Isnadi menerangkan, proses rehabilitasi ini dilaksanakan dengan menggunakan hotmix AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course) dengan memiliki ketahanan sampai lima tahun kedepan.
Ia menambahkan, pengerjaan telah dilaksanakan sejak Sabtu (1/2/2024) hingga ditargetkan rampung pada Februari mendatang.
“Proses pengerjaan jalan lingkar barat sudah dilakukan mulai Sabtu kemarin. Menggunakan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) sebesar Rp2 miliar,” ungkap Khairul, Senin (3/2/2025).
Dari total 9 kilometer panjang jalan Jalibar, Khairul mengatakan, proses perbaikan hanya dilakukan pada 1,2 kilometer.
Hal ini dilakukan dengan mempertimbangkan skala prioritas pada titik kerusakan terparah, mengingat anggaran yang terbatas.
“Penanganan rehab jalan menggunakan hotmix AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course) sepanjang kurang lebih 1,2 kilometer,” tambahnya.
Sementara itu, untuk titik kerusakan yang tidak terlalu parah, akan dilakukan perbaikan dengan metode patching atau melakukan penambalan pada titik-titik kerusakan.
“Untuk spot-spot akan ditangani dengan rutin dengan metode patching,” ujarnya.
Disisi lain, ia juga menghimbau kepada pengguna jalan untuk tetap berhati-hati saat melintas Jalibar karena terdapat pengerjaan proyek yang mengharuskan menutup jalan satu lajur secara bergantian.
“Masyarakat dihimbau terus berhati-hati, terlebih pada cuaca ekstrem, terlebih terdapat pengerjaan rehab tengah berlangsung,” pungkasnya. (ptu/bob)









