Jombang, blok-a.com – Pemerintah Kabupaten Jombang secara resmi melepas keberangkatan sekitar 1.500 jemaah Mujahadah Kubro 1 Abad Masehi Nahdlatul Ulama (NU) menuju Stadion Gajayana, Kota Malang, Sabtu (7/2/2026) malam. Pelepasan rombongan berlangsung khidmat di Pendopo Kabupaten Jombang dan dipimpin langsung oleh Bupati Jombang Warsubi, S.H., M.Si.
Turut hadir dalam prosesi pemberangkatan sekaligus mendoakan para jemaah, Sekretaris Daerah Kabupaten Jombang Agus Purnomo, S.H., M.Si., Rais Syuriah PCNU Jombang KH. Drs. Achmad Hasan, M.PdI., serta jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Jombang.
Dalam sambutannya, Bupati Warsubi menyampaikan rasa syukur atas ridho Allah SWT sehingga jemaah dari Kabupaten Jombang dapat berangkat bersama mengikuti Mujahadah Kubro. Gelaran yang menjadi puncak rangkaian peringatan Harlah 1 Abad Masehi Nahdlatul Ulama yang diselenggarakan oleh PWNU Jawa Timur pada 7–8 Februari 2026.
Bupati berharap seluruh jemaah dapat mengikuti kegiatan dengan penuh keikhlasan dan niat ibadah yang tulus. Serta menjaga kebersamaan dan kekompakan selama perjalanan maupun selama rangkaian acara berlangsung.
“Saya berharap seluruh jamaah mengikuti Mujahadah Kubro ini dengan khidmat, menjaga ketertiban, serta saling menguatkan satu sama lain, baik selama perjalanan maupun saat kegiatan berlangsung,” ujar Warsubi.
Menurutnya, keikutsertaan jemaah NU Jombang dalam kegiatan tersebut merupakan wujud khidmah, kecintaan, dan komitmen warga Nahdliyin dalam menjaga tradisi spiritual, memperkuat jam’iyah, serta meneguhkan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah An-Nahdliyah.
Bupati Warsubi juga berpesan agar seluruh jemaah senantiasa menjaga sikap, saling melindungi, dan membawa nama baik organisasi NU serta Kabupaten Jombang selama mengikuti kegiatan berskala besar tersebut.
Lebih lanjut, ia berharap Mujahadah Kubro dapat semakin mempererat sinergi antara ulama dan umaro dalam membangun umat dan daerah, menjaga nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan, serta mendorong terwujudnya kehidupan masyarakat yang damai, adil, dan sejahtera.
“Semoga seluruh jamaah diberikan kelancaran, keamanan, dan keselamatan selama perjalanan hingga kembali ke Jombang dalam keadaan sehat wal afiat,” tuturnya.
Tepat pukul 20.29 WIB, Bupati Warsubi secara resmi melepas keberangkatan rombongan.
“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, rombongan jemaah PCNU Kabupaten Jombang dalam rangka Mujahadah Kubro di Stadion Gajayana Malang dengan ini saya nyatakan diberangkatkan. Allahumma sholli ‘ala sayyidina Muhammad,” ucap Bupati Warsubi sambil mengibarkan bendera tanda pemberangkatan.
Sementara itu, Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang melaporkan bahwa rombongan diberangkatkan menggunakan 47 kendaraan. Terdiri atas 10 bus besar, 6 bus kecil, 14 unit Hiace/Elf, serta 17 kendaraan pribadi, guna mendukung kelancaran dan keselamatan perjalanan para jemaah. (Sya/gni)









Balas
Lihat komentar