Kota Malang, blok-a.com – Pemerintah Kota (Pemkot) sediakan Mobil Perpustakaan Keliling (MPK) di beberapa tempat umum untuk meningkatkan minat baca masyarakat, Sabtu (19/11/2022).
Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispussipda) Pemkot medorong masyarakat gemar membaca untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kota Malang.
Pustakawan Dispussipda Kota Malang, Suparmin Dinata menyebutkan Dispussipda memberikan layanan tersebut bertujuan untuk menambah kegiatan belajar bagi anak anak yang berkunjungke Alun Alun.
“Alhamdulillah dengan kami menghindarkan ini (Mobil Perpustakaan Keliling) khususnya untuk anak anak, jadi mereka tidak hanya untuk bermain saja tapi juga ada kreativitas untuk mewarnai dan membaca,” ungkap Suparmin saat ditemui Blok-a.com.
Pada Mobil Warta sebutannya, beberapa jenis buku pun tersedia lengkap, diantaranya yakni buku anak-anak, buku cerita, dongeng, buku agama hingga buku mata kuliah seperti sejarah, biologi dapat dibaca di tempat secara gratis.
Suparmin menginformasikan tersapat dua titik lokasi mobil perpustakaan keliling di Kota Malang yakni di Alun Alun Kota dan Taman Merjosari.
“Di Kota Malang yang mobil ada lima, dan dua motor. Motor pintar itu di desain seperti motor penjual roti keliling belakangnya ada boxnya,” tuturnya.
Berbagai fasilitas tersedia di mobil perpustakaan keliling seperti meja lipat, tikar, alat tulis, alat mewarnai bahkan TV dan Sound System untuk bercerita pun ada.
Dari pantauan Blok-a.com di lapangan, terlihat beberapa pengunjung memadati tikar yang telah disediakan. Beberapa pengunjung kebanyakan anak usia dini, mereka terlihat sibuk menggambar, mewarnai dan beberapa lainnya terlihat membaca buku cerita.
Lebih lanjut, Suparmin mengatakan antusias pengunjung perpustakaan keliling tersebut cukup tinggi. Bahkan di setiap hari libur ia bisa melayani ratusan pengunjung di Alun Alun Kota Malang.
“Kalau hari hari biasa lima puluh hingga tujuh puluh orang setiap harinya, tapi kalau hari libur bisa mencapai ratusan,” pungkasnya.
(ptu)










Balas