Rugi Ratusan Juta, Volunteer Feskala UM Juga Dipaksa Ikut Ganti Rugi Hampir Rp 1 Juta

konser malang maret 2023
Ilustrasi konser (shutterstok)

Kota Malang, blok-a.com — Festival Cakrawala (Feskala) yang diadakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) rugi hingga Rp 200 juta.

Feskala UM ini rugi diduga karena salah memilih guest star sebagai bintang acaranya. Selain itu, mereka juga merugikan banyak pihak.

Salah satu pihak yang dirugikan adalah para volunteer yang sudah bersedia membantu tanpa bayaran.

Diketahui, para volunteer dipaksa untuk membayar uang ganti rugi sebesar Rp 750 ribu dengan ancaman jika tidak membayar, mereka tidak akan diluluskan.

“Yakali disuruh bayar Rp 750 ribu, duit darimana cok?” ujar salah satu sender di base UM Menfess.

Banyak diantara mereka yang tidak terima dan menggemborkan untuk serempak tidak melakukan pembayaran.

Setelah berita tersebut ramai dibicarakan, para volunteer juga menerima intervensi lainnya dari pengurus BEM.

“Kalian yang abis buat masalah jadi tambah besar punya rasa bersalah ga ya,” ujar anggota BEM tersebut melalui pesan broadcast.

Pembayaran ganti rugi terakhir dilakukan pada hari ini 9 Februari 2023. Dengan ancaman jika tidak membayar maka mereka tidak akan bisa mencetak SKCK.

https://twitter.com/collegemenfess/status/1622209196094791681?s=46&t=npspvfQMrzcVW_k5tzgvMA

“Pembayaran minimal 50% terakhir dibayarkan tanggal 9 Februari. Jika belum membayar 50% dari yang sudah ditetapkan mohon maaf SKCK kalian ternodai,” ujar pesan broadcast tersebut.

Selain itu, terdapat pesan broadcast yang mengatakan bahwa uang ganti rugi akan dipotong dari UKT yang mereka bayarkan.

“50% berikutnya akan diikutkan UKT,” sebut salah satu syarat dalam pesan broadcast.

Hal ini banyak menimbulkan kontra dari warganet. Mereka mengecam ketua pelaksana Feskala UM yang tidak bertanggung jawab dengan kesalahannya.

“Jadi ketua BEM jangan seenak udel! Makanya pakai perencanaan dan perhitungan dong!” ujar salah satu akun anonim.

“Buat event konser tapi masih kebentur utang aja udah aneh. Otaknya gadipake buat ticketing ya?” saut akun anonim lainnya. (len/bob)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com