Deretan Kota di Jawa Timur Ini Gelar Doa Bersama untuk Tragedi Kanjuruhan

Devi Athok LPSK Autopsi Korban Kanjuruhan Autopsi Gas Air Mata Tragedi Kanjuruhan Abdul Haris Tersangka Suporter Arema Malang meletakkan bunga untuk korban Tragedi Kanjuruhan saat mengikuti doa bersama dan tabur bunga di depan Balaikota Malang, Rabu (5/10/2022)
Suporter Arema Malang meletakkan bunga untuk korban Tragedi Kanjuruhan saat mengikuti doa bersama dan tabur bunga di depan Balaikota Malang, Rabu (5/10/2022) (blok-A/Syams Shobahizzaman)

blok-A.com – Indonesia kembali berduka atas tragedi maut Stadion Kanjuruhan yang menewaskan ratusan nyawa suporter Aremania pada laga Arema FC vs Persebaya, pada Sabtu 1 Oktober 2022 lalu.

Duka masih menyelimuti berbagai wilayah yang ada, terutama Malang. Berberapa titik acara doa bersama dan tahlil terus digelar hingga 7 hari untuk mengantarkan korban pada peristirahatan terakhirnya.

Tidak hanya di kota Malang, lantunan doa bersama menggema di sejumlah daerah sebagai bentuk solidariras dan keprihatinan atas tragedi yang menimpa dunia sepak bola dalam pertandingan Arema FC vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan. Kini blok-A.com hadir untuk merangkum berbagai daerah di Jawa Timur yang menggelar doa bersama untuk korban tragedi Kanjuruhan.

Kota-kota di Jawa Timur yang juga Gelar Doa Bersama untuk Tragedi Kanjuruhan

1. Kota Malang

tragedi kanjuruhan, stadion kanjuruhan, arema, persebaya, aremania, bonekmania, kerusuhan suporter, suporter bola, bentrok suporter, BRI Liga 1, korban jiwa, aksi belasungkawa, aksi 1000 lilin, balai kota malang
Doa bersama untuk Tragedi Kanjuruhan di Malang (ist)

Tahlil dan doa bersama dilakukan oleh Aremania kota Malang bertempat di dua titik kota Malang yakni Stadion Gajayana dan Alun Alun Tugu kota Malang.

Doa bersama tersebut dibuka untuk umum, ribuan masyarakat kota Malang berbondong bondong memenuhi Alun alun Tugu. Antusias masyrakat cukup tinggi untuk mendoakan ratusan korban Aremania yang telah berpulang, sebagian besar masyarakat masih diselimuti rasa duka yang mendalam. Air mata yang belum sempat kering masih terlihat di wajah masyarakat kota Malang saat mendoakan korban.

Selanjutnya, usai doa bersama, segenap masyarakat dan Aremania yang hadir pada aksi solidaritas tersebut berkumpul menyalakan lilin dan meletakkannya di halaman Balaikota Malang sebagai bentuk ungkapan duka cita atas tragedi Kanjuruhan. Suasana duka semakin tergambar jelas pada malam hati itu saat ratusan lilin dinyalakan.

Turut hadir dalam acara tersebut, Walikota Malang, Sutiaji, ia pun kembali menyampaikan rasa duka mendalamnya saat ikut serta menyalakan lilin.

“Di Balaikota dengan membawa lilin ini kita tunjukkan semangat kita tidak pernah lepas, semangat kita akan terus menggelora. Gelora sportivitas dan gelora kedamaian. Lilin ini menjadi ibarat doa, untuk itu mari kira doakan mudah-mudahan saudara kita diberi kekuatan. Yang telah wafat, semoga lilin ini ibarat menjadi penerangan mereka di alam barzah,” tutur Sutiaji.

2. Surabaya

tragedi kanjuruhan, stadion kanjuruhan, arema, persebaya, aremania, bonekmania, kerusuhan suporter, suporter bola, bentrok suporter, BRI Liga 1, korban jiwa, aksi belasungkawa, aksi 1000 lilin, balai kota malang
Suporter Persebaya Surabaya, Bonek, juga gelar doa bersama untuk Tragedi Kanjuruhan (ist)

Tragedi Stadion Kanjuruhan yang menewaskan ratusan korban memantik simpati dari suporter Persebaya Surabaya. Monumen Tugu Pahlawan menjadi saksi bisu aksi solidaritas ribuan suporter Persebaya Surabaya (Bonek) dan anggota Polri jakaran Polrestabes Surabaya, untuk korban tragedi Kanjuruhan Malang, Senin (3/10) lalu.

Turut hadir di dalamnya, suporter Persebaya (Bonek), komunitas Jogo Boyo, Organisasi Mahasiswa Cipayung Plis dan komunitas masyarakat lainnya. Serta sejumlah manajemen dan pemain Persebaya juga turut dalam aksi tersebut.

Dalam aksi solidaritas tersebut, massa melantunkan doa dengan diiringi cahaya lautan lilin yang menyala. Setelah lilin menyala, Bonek menundukkan kepala dan memanjatkan doa untuk para korban dan keluarga yang ditinggalkan. Massa aksi tidak bisa membendung air mata saat memanjatkan doa. Para pendukung Persebaya Surabaya ini pun melanjutkannya dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Indonesia Pusaka.

Perwakilan Bonek mengatakan walaupun Bonek dan Aremania dikenal sebagai rival. Namun Bonek ingin hal itu disingkirkan sementara, dengan alasan nyawa yang tak sebanding dengan sepakbola. Mereka pun berharap tragedi ini merupakan yang terakhir dan tak lagi terulang di kemudian hari.

3. Jombang

tragedi kanjuruhan, stadion kanjuruhan, arema, persebaya, aremania, bonekmania, kerusuhan suporter, suporter bola, bentrok suporter, BRI Liga 1, korban jiwa, aksi belasungkawa, aksi 1000 lilin, balai kota malang
Doa bersama untuk Tragedi Kanjuruhan di GOR Jombang (ist)

Tidak hanya di kota Malang, Aremania Jombang pun ikut berduka atas tragedi kelam Kanjuruhan. Doa bersama untuk korban Kanjuruhan digelar di Gedung Olahraga (GOR) Jombang, yang dilaksanakan pada Rabu, (5/10).

Diikuti oleh ribuan suporter Jombang dari berbagai klub sepak bola Indonesia. Turut hadir pula Bupati dan Wakil Bupati, serta jajaran perangkat daerah di lingkup Pemerintah Kabupaten Jombang. Aksi tersebut merupakan bentuk simpati masyarakat Jombang atas tragedi yang menewaskan ratusan suporter Aremania di Stadion Kanjuruhan.

Acara diawali dengan sambutan, renungan, menyanyikan lagu bersama, hingga diakhiri dengan tabur bunga sembari menyanyikan lagu, dan pembacaan puisi untuk Aremania. Doa bersama berlangsung dengan khidmat ditambah dengan penerangan seribu lilin, membuat acara semakin terasa haru.

Ribuan suporter yang tergabung tampak tak kuasa menahan air mata, suasana pecah ketika lagu Gugur Bunga dilantunkan. Terlihat sejumlah poster pun terpasang di berbagai sudut GOR Jombang.

4. Banyuwangi

tragedi kanjuruhan, stadion kanjuruhan, arema, persebaya, aremania, bonekmania, kerusuhan suporter, suporter bola, bentrok suporter, BRI Liga 1, korban jiwa, aksi belasungkawa, aksi 1000 lilin, balai kota malang
Doa bersama para mahasiswa Untag Banyuwangi untuk Tragedi Kanjuruhan (ist)

Doa bersama untuk korban tragedi Kanjuruhan juga digelar di Banyuwangi. Sejumlah mahasiswa di Banyuwangi menggelar aksi solidaritas atas meninggalnya ratusan korban yang terjadi pada tragedi Kanjuruhan. Kegiatan tersebut dilakukan puluhan mahasiswa di halaman kampus Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Banyuwangi pada Rabu (5/10) lalu.

Selain menyampaikan belasungkawa, mahasiswa juga mengeluarkan pernyataan sikap atas tragedi kemanusiaan tersebut. Salah satunya adalah mendesak Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk mencopot Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta sebagai buntut tragedi Kanjuruhan.

Rencananya, mahasiswa juga akan melakukan aksi di depan Mapolresta Banyuwangi, untuk menyuarakan aspirasi mereka terkait dengan tragedi di Kanjuruhan Malang. Aksi ini dilakukan agar pemerintah secepatnya mengatasi kasus tersebut hingga tidak berlarut-larut.

(mg2/ptu)

Kirim pesan
Butuh bantuan?
Hai, apa kabar?
Apa yang bisa kami bantu?