Gunung Semeru Dibuka Kembali Pada 1 April, Cek Syarat Pendakian di Sini!

Gunung Semeru
Gunung Semeru - Foto: Good News from Indonesia

BLOK-A – Pengelola Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) membuka kembali jalur pendakian Gunung Semeru. Hal ini dikonfirmasi langsung melalui akun instagram, Bromo Tengger Semeru, Senin (29/3)

“Pendakian Gunung Semeru pada masa adaptasi kebiasaan baru di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dibuka kembali pada hari Kamis 1 April 2021,” Bunyi rilis resmi TNBTS yang diterima Blok-A, Selasa (30/3).

Rencananya pendakian akan dibuka mulai 1 April besok dengan menerapkan SOP pendakian Gunung Semeru pada masa adaptasi kebiasaan baru.

Sebelumnya, pendakian Gunung Semeru ditutup total dari November 2020 lalu. Salah satu alasannya adalah mempertimbangkan kondisi cuaca buruk yang mungkin terjadi. Peningkatan intensitas curah hujan cukup tinggi dan kemungkinan terjadinya badai sebagaimana diprakirakan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Pada masa pandemi ini, untuk melakukan pendakian ke Gunung Semeru, kamu perlu memesan tiket terlebih dahulu melalui laman resminya, bookingsemeru.bromotenggersemeru.org.

Kuotanya pun dibatasi hanya sebanyak 180 orang per harinya atau 30 persen saja. Untuk penambahan kuota akan dilihat dari evaluasi uji coba pertama ini.

Selain itu, pihak Semeru juga membatasi setiap pendaki hanya diperbolehkan maksimal tiga hari dua malam. Para pendaki juga diizinkan maksimal mendaki hingga Kalimati.

Tentunya ini menjadi kabar gembira untuk para pendaki yang sudah merindukan Gunung Semeru. Tetapi buat kamu yang ingin mendaki jangan lupa untuk memperhatikan protokol kesehatan ya!

 

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com