181.422 Warga Sidoarjo Terima Bantuan PBP dari Bulog

Penyaluran bantuan PBP di desa Pabean, Kecamatan Sedati (foto: istimewa)
Penyaluran bantuan PBP di Desa Pabean, Kecamatan Sedati (foto: istimewa)

Sidoarjo, Blok-a.com – Bantuan pangan beras dan minyak goreng dari pemerintah pusat mulai disalurkan di Sidoarjo. Total tercatat 181.422 warga Sidoarjo sebagai Penerima Bantuan Pangan (PBP), bakal menerima 10 kilogram beras medium dan 2 liter minyak goreng per bulannya.

Bupati Sidoarjo, Subandi, mengatakan jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Sidoarjo mengalami peningkatan dua kali lipat. Jika tahun 2025 lalu terdapat 79 ribu orang lebih penerima bantuan, pada 2026 ini menjadi lebih dari 181 ribu.

“Alhamdulillah penyaluran bantuan pangan hari ini sudah berjalan. Kami akan terus mengawal proses penyaluran bantuan pangan tersebut, agar proses penyalurannya tepat sasaran,” Kata Bupati Sidoarjo, Subandi, saat memantau langsung penyaluran 1.146 BPB warga desa Pabean, Kecamatan Sedati, Kamis (11/6/2026).

Dikatakannya, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispanpertan) Sidoarjo, agar serius mengawal proses penyaluran PBP sebanyak 3 juta ton beras dan 725.688 liter minyak goreng di Kabupaten Sidoarjo.

“Hari ini saya minta Dinas Pangan dan Pertanian Sidoarjo, tolong di kawal, di cek betul apa beras ini sudah siap semua untuk disalurkan,” ungkapnya.

Subandi juga ingin memastikan bahwa selain layak konsumsi, bantuan pangan tersebut tidak dijual kembali oleh warga penerima bantuan. Sehingga bantuan dari pemerintah tersebut dapat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

“Jangan sampai bantuan pangan dari pusat ini dijual ditoko, dan harus betul-betul dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” pesannya.

Sementara itu, Pempinan Cabang Perum Bulog Surabaya, Nur Fuad Indra Mitra, mengatakan penyaluran bantuan pangan sudah terjadwal. Seluruh beras bantuan juga sudah disiapkan. Ia mentargetkan penyelesaian penyalurannya pada minggu kedua bulan Juni ini.

“Penyaluran semua beras sudah kita jadwalkan. Penyelesaian penyaluran bantuan untuk Kabupaten Sidoarjo kurang lebih di minggu kedua bulan ini,” jelasnya.

Diterangkannya, bahwa bantuan pangan yang diterima warga kali ini untuk alokasi dua bulan sekaligus. Mereka menerima 20 kg beras dan 4 liter minyak goreng.

“Ini alokasi untuk dua bulan. 1 bulan PBP menerima 10 kg beras dan 2 liter minyak goreng. Ini alokasi untuk dua bulan, jadi satu penerima menerima 20 kg beras dan 4 liter minyak goreng,” terangnya. (Fah)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com