Stabilkan Harga Jelang Ramadan, Pemkab Banyuwangi Gelar Operasi Pasar Murah

Salah satu merk beras yang dijual di operasi pasar murah di Terminal Jajag, Banyuwangi. (blok-a.com/kuryanto)
Salah satu merk beras yang dijual di operasi pasar murah di Terminal Jajag, Banyuwangi. (blok-a.com/kuryanto)

Banyuwangi, blok-a.com – Menjelang bulan suci Ramadan 2025, harga beberapa bahan pokok penting (bapokting) di Pasar Daerah (Pasda) Banyuwangi masih tergolong tinggi. Komoditas seperti cabai dan minyak goreng MinyaKita masih dijual dengan harga di atas rata-rata.

Koordinator Pasda Jajag, Maryono, melalui stafnya Nanang Sugianto, mengungkapkan bahwa harga cabai di pasar masih fluktuatif.

“Hari ini harga cabai merah besar masih di kisaran Rp40 ribu-Rp45 ribu per kilogram, cabai rawit Rp60 ribu per kilogram, dan cabai hijau Rp55 ribu-Rp60 ribu per kilogram,” ujarnya kepada blok-a.com, Senin (17/2/2025).

Menurutnya, tingginya harga cabai disebabkan oleh hasil panen yang tidak merata akibat cuaca ekstrem, sementara permintaan pasar terus meningkat.

Sementara itu, harga minyak goreng MinyaKita hingga saat ini masih berada di kisaran Rp17.500-Rp18 ribu per liter.

Untuk mengatasi lonjakan harga, Pemkab Banyuwangi melalui Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Banyuwangi bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) telah melakukan berbagai upaya, salah satunya dengan menggelar operasi pasar murah di Terminal Jajag, yang bersebelahan dengan Pasda Jajag.

“Dalam operasi pasar murah kali ini, ada empat jenis bahan pokok yang dijual dengan harga lebih terjangkau, yaitu beras Punikawan Rp70 ribu per 5 kg, beras Setra Ramos Rp69 ribu per 5 kg, MinyaKita Rp15.700 per liter, dan gula pasir merek GMM Rp17.500 per kilogram,” jelas Nanang.

Selain cabai dan minyak goreng, harga beberapa komoditas lain di Pasda Jajag masih relatif stabil, antara lain:

  • Beras premium SB – Rp14.500/kg
  • Beras medium Bulog – Rp11.800/kg
  • Beras termurah – Rp11.800/kg
  • Telur ayam ras – Rp29.000/kg
  • Gula pasir – Rp17.500/kg
  • Minyak goreng premium – Rp22.000/liter
  • Minyak goreng sederhana – Rp18.000/liter
  • Minyak curah – Rp16.500/kg
  • Daging sapi – Rp130.000/kg
  • Daging ayam potong – Rp30.000/kg
  • Daging ayam kampung – Rp85.000/kg
  • Bawang merah – Rp25.000/kg
  • Bawang putih – Rp38.000/kg
  • Bawang bombay – Rp30.000/kg
  • Tepung terigu – Rp12.000/kg
  • Kol – Rp8.000/kg
  • Buncis – Rp10.000/kg
  • Tomat – Rp7.000/kg
  • Kentang – Rp18.000/kg
  • Wortel – Rp22.000/kg
  • Tahu (10 biji) – Rp2.500
  • Tempe (per batang) – Rp3.000

Dengan adanya operasi pasar murah, diharapkan harga bahan pokok menjelang Ramadan bisa lebih terkendali, sehingga tidak terlalu membebani masyarakat.(kur/lio)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com

Ikuti juga saluran Whatsapp kami

Kirim pesan
Butuh bantuan?
Hai, apa kabar?
Apa yang bisa kami bantu?