Mojokerto, Blok-a.com – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra mengukuhkan 80 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Mojokerto Tahun 2026. Pengukuhan berlangsung di Pendopo Graha Maja Tama, Kabupaten Mojokerto, Jumat (14/8/2026).
Puluhan anggota Paskibraka tersebut merupakan putra-putri terbaik yang berasal dari berbagai SMA, SMK, dan MA negeri maupun swasta se-Kabupaten Mojokerto.
Mereka sebelumnya telah melalui serangkaian tahapan seleksi serta pemusatan pendidikan dan pelatihan secara ketat. Setelah dinyatakan memenuhi persyaratan, sebanyak 80 anggota tersebut resmi dikukuhkan untuk menjalankan tugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra menyampaikan apresiasi sekaligus ucapan selamat kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah berhasil melewati setiap tahapan hingga akhirnya dipercaya mengemban tugas penting pada momentum peringatan kemerdekaan.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mojokerto, saya menyampaikan selamat kepada 80 calon anggota Paskibraka Kabupaten Mojokerto Tahun 2026 yang telah mengikuti seluruh proses seleksi dan dinyatakan memenuhi persyaratan untuk menjalankan tugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka,” ujar Bupati.
Menurutnya, menjadi anggota Paskibraka bukan sekadar mendapatkan kesempatan untuk mengibarkan dan menurunkan Sang Merah Putih. Lebih dari itu, proses pendidikan dan pelatihan yang telah dijalani menjadi sarana membentuk karakter, kedisiplinan, mental, tanggung jawab, serta kemampuan bekerja sama.
Karena itu, Bupati berpesan agar nilai-nilai yang diperoleh selama mengikuti pendidikan dan pelatihan tidak berhenti setelah tugas pengibaran bendera selesai.
Ia meminta para anggota Paskibraka mampu menerapkan kedisiplinan, ketahanan mental, tanggung jawab, dan kerja sama dalam kehidupan sehari-hari.
“Kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan bekerja sama harus tetap diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah, di lingkungan keluarga, maupun di masyarakat,” imbau sosok yang akrab disapa Gus Bupati tersebut.
Bupati juga berharap para anggota Paskibraka dapat menjadi teladan bagi generasi muda lainnya. Menurutnya, pengalaman yang didapat selama menjalani proses seleksi hingga pelatihan harus menjadi bekal untuk terus mengembangkan potensi dan memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar.
Pengukuhan tersebut menjadi salah satu rangkaian persiapan Pemerintah Kabupaten Mojokerto menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Setelah dikukuhkan, 80 anggota Paskibraka akan mengemban tugas penting dalam rangkaian upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI.
Selain mengukuhkan Paskibraka, pada hari yang sama Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra juga menghadiri Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Mojokerto dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Rangkaian kegiatan tersebut menjadi momentum bagi Pemerintah Kabupaten Mojokerto untuk menanamkan semangat nasionalisme sekaligus mendorong generasi muda agar terus menjaga nilai-nilai perjuangan dan mengisi kemerdekaan dengan prestasi serta kegiatan yang positif.
Dengan bekal pendidikan, kedisiplinan dan pengalaman yang telah diperoleh, para anggota Paskibraka diharapkan tidak hanya sukses menjalankan tugas pada upacara kemerdekaan, tetapi juga mampu menjadi generasi penerus yang berkarakter, bertanggung jawab dan memberikan manfaat bagi masyarakat.(Sya)










Balas