Gresik, blok-a.com – Tiga bocah berstatus pelajar sekolah dasar (SD) diamankan Polsek Kota Polres Gresik setelah tertangkap basah mencuri sepeda motor di Jalan Harun Thohir, Desa Pulopancikan, Kecamatan Gresik, Selasa (18/3/2025) dini hari.
Aksi mereka terhenti setelah seorang warga curiga melihat mereka mendorong motor hasil curian.
Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu melalui Kapolsek Gresik Kota Iptu Suharto menjelaskan bahwa ketiga pelaku berinisial F (12), HR (9), dan NA (10) telah merencanakan pencurian ini sejak Senin (17/3/2025) siang.
Mereka berkumpul di rumah F untuk menyusun strategi sebelum melancarkan aksi pada malam harinya.
Sekitar pukul 18.30 WIB, mereka melakukan survei di sekitar Jalan Harun Thohir untuk mencari target kendaraan yang tidak dikunci ganda.
Setelah memastikan kondisi aman, mereka kembali ke lokasi pada Selasa dini hari pukul 01.00 WIB dan mencuri sepeda motor Yamaha Mio biru putih yang terparkir tanpa pengaman.
Namun, aksi mereka terendus oleh seorang warga bernama Muhammad Samlan Miladi (55). Ia merasa curiga dan segera melapor ke polisi.
Tak butuh waktu lama, tim Reskrim Polsek Gresik langsung bergerak dan mengamankan ketiga bocah tersebut bersama barang bukti motor curian.
Dari hasil pemeriksaan, ketiganya mengaku telah mencuri motor di empat lokasi berbeda:
1. Perumahan PPS – Yamaha Mio
2. Alun-Alun Gresik – Yamaha Mio hitam putih
3. Gang Jalan Harun Thohir – Honda Beat
4. Parkiran pangkas rambut Jalan Harun Thohir – Yamaha Mio biru putih
Salah satu korban, Ade Fajar Muslimin (35), mengalami kerugian sekitar Rp 6 juta akibat pencurian ini. Polisi juga menyita barang bukti berupa satu unit Yamaha Mio W-6784-** dan 18 kunci kontak yang diduga digunakan dalam aksi kejahatan mereka.
Karena para pelaku masih di bawah umur, kepolisian berkoordinasi dengan Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Gresik untuk menentukan langkah hukum selanjutnya.
“Kasus ini masih kami dalami. Kami juga akan menyelidiki apakah ada pihak lain yang memanfaatkan mereka dalam aksi ini,” ujar Iptu Suharto.(ivn/lio)









