Kisah Tragis Liburan Tahun Baru di Pantai Prigi Berujung 4 Siswa Kediri Tergulung Ombak

pantai prigi
Proses evakuasi salah satu korban ombak Pantai Prigi Trenggalek, Minggu (1/12/2022). (Foto: Adhar Muttaqin)

blok-a.com – Liburan tahun baru 2023 di Pantai 360 Prigi Trenggalek berujung duka kala 4 siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) asal Kediri, Jawa Timur, tergulung ombak tinggi, Minggu (01/01/2023). Hingga kini satu korban masih dalam pencarian dan tiga lainnya bisa diselamatkan tim Search and Rescue (SAR) setempat.

Peristiwa tragis itu terjadi sekitar pukul 09.30 WIB di Pantai Prigi, Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Trenggalek.

Komandan Pos Pengamatan (Posmat) TNI AL Prigi Serka SBA Agus Muklason menceritakan awal mula peristiwa itu bermula ketika empat korban bermain dan berenang di kawasan pantai.

“Tiba-tiba ada ombak besar, sehingga mereka tergulung ombak,” kata Serka SBA Agus Muklason, Minggu (1/1/2023).

Korban sempat berteriak minta tolong dan melambaikan tangan. Kemudian, petugas penjaga pantai merespons dan langsung mengambil upaya penyelamatan dengan memberikan jaket pelampung dan ring buoy.

“Saat itu saya dan rekan-rekan sedang berada di Pos PPN PRIGI bertugas pengaman Nataru. Mendengar kabar itu langsung lari ke lokasi, kebetulan berdekatan,” ujarnya.

Agus mengatakan, pihaknya melihat tiga korban dalam kondisi mengapung lemas sekitar 200-300 meter dari bibir pantai.

“Kalau tiga korban saya masih melihat dengan jelas, sedangkan satu korban yang hilang saya sudah tidak melihat. Menurut warga, saat saya turun itu korban yang hilang itu sempat timbul tenggelam,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolsek Watulimo AKP Suyono menjelaskan, saat itu dilaporkan ada tujuh siswa yang berwisata di pantai. Tiga siswa bermain pasir dan empat korban diduga berenang di pantai.

Menurut Suyono, saat kejadian itu kondisi air laut dalam keadaan surut. Namun, kata Suyono, ombak di kawasan pantai 360 Prigi tergolong besar dan berarus deras.

Koordinator Pos Basarnas Trenggalek Yoni Fariza mengatakan korban yang hilang terseret ombak atas nama Angga Jefri Saputra, warga Desa Menang, Kecamatan Pagu, Kediri. Sedangkan tiga korban selamat yakni Faiz, Rino, dan Ridho.

Titik Pencarian Diperluas

Di hari kedua pencarian korban yang masih hilang hari ini, Basarnas Trenggalek menerjunkan sebanyak 80 personel gabungan untuk menyusuri laut dan darat. Dua perahu karet dan perahu nelayan dikerahkan.

“Karena hasil pencarian hari pertama kemarin masih nihil, mala hari ini kami lanjutkan. Total ada sekitar 80 personel SAR gabungan yang kami libatkan, termasuk TNI, Polri, dan nelayan,” kata Yoni Fariza, mengutip detik, Senin (2/1/2023).

Pihaknya memperluas jangkauan pencarian antara 4 sampai dengan 6 mil laut.

“Kalau kemarin hanya di sekitar lokasi kejadian, untuk sekarang lebih luas lagi,” jelasnya.

Yoni mengatakan, hari pertama proses pencarian sempat dihentikan lebih awal karena kendala cuaca.

“Kendala kami adalah faktor cuaca, cepat berubah. Selain itu saat ini gelombang di tengah lumayan tinggi dan anginnya kencang,” imbuh Yoni.(lio)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com