Kota Batu, blok-a.com – Layanan shuttle bus untuk wisatawan di Kota Batu akan mulai beroperasi pada libur Lebaran 2025. Uji coba layanan ini berlangsung pada 2-7 April 2025.
Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata, menjelaskan bahwa shuttle bus ini disediakan secara gratis untuk wisatawan dan akan beroperasi dengan pola terintegrasi.
Satu unit bus low deck disiapkan untuk melintasi berbagai lokasi strategis, seperti hotel, tempat makan, pusat oleh-oleh, serta destinasi wisata di Kota Batu.
“Shuttle bus ini beroperasi mulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Bus akan berkeliling setiap 90 menit menuju lokasi-lokasi dengan okupansi tinggi,” ujar Andi, Senin (31/3/2025).
Dalam tahap uji coba, satu unit shuttle bus dioperasikan bekerja sama dengan perusahaan karoseri Adi Putro.
Layanan yang disediakan Polres Batu ini bertujuan untuk memberikan akses transportasi yang lebih mudah bagi wisatawan sekaligus mengurangi penggunaan kendaraan pribadi guna mengurai potensi kemacetan selama musim liburan.
Rute Uji Coba Shuttle Bus Wisata Kota Batu:
1. Hotel
- Aston Inn
- Golden Tulip
- Singhasari
- Agro Kusuma
2. Tempat Wisata
- Jatim Park 1
- Jatim Park 2
- Jatim Park 3
- Museum Angkut
- Alun-Alun Kota Batu
- Lippo Plaza
- Baloga
3. Tempat Makan
- Warung Wareg Pandanrejo
4. Pusat Oleh-Oleh
- Deduwa
Dengan adanya layanan ini, wisatawan diharapkan dapat menikmati perjalanan yang lebih nyaman dan efisien selama berlibur di Kota Batu.
Nantinya, jika hasil evaluasi menunjukkan respons yang baik dari masyarakat, akan dipertimbangkan penerapan tarif serta integrasi dengan sistem parkir atau mekanisme tiket.(lio)










