Kabupaten Malang, blok-a.com – Jalur pendakian ke Gunung Semeru kembali dibuka setelah lima tahun ditutup.
Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) mengumumkan bahwa pembukaan pendakian Gunung Semeru itu resmi dibuka pada 23 Desember 2024.
Kepala BBTNBTS, Rudijanta Tjahja Nugraha menjelaskan, alasan pembukaan pendakian Gunung Semeru itu berdasarkan hasil peninjauan langsung Menteri Kehutanan dan Direktur Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem.
“Hasil koordinasi dengan institusi terkait dengan ini diumumkan bahwa Jalur Pendakian Gunung Semeru resmi dibuka,” kata Rudijanta dalam keterangan resmi yang diterima blok-a.com Jumat (27/12/2024).
Adapun catatan dalam pembukaan ini. Pendaki hanya dibatasi untuk mendaki sampai Ranu Kumbolo. Sementara kuota pun dibatasi hanya 200 orang per hari dengan durasi 2 hari 1 malam.
“Batas maksimal pendakian adalah Ranu Kumbolo dengan kuota 200 orang/hari dengan durasi dua hari per malam,” kata dia.
Terpisah, Pranata Humas BB TNBTS, Endrip Wahyutama menjelaskan, pembatasan pendakian dua hari satu malam ini karena untuk membatasi para pendaki tidak melanjutkan ke Kalimati atau ke puncak Mahameru.
“Pertimbangan hari adalah 1 hari perjalanan menuju Ranu Kumbolo dan berkemah di sana. Kemudian 1 hari perjalanan pulang,” tuturnya dalam keterangan resmi yang diterima blok-a.com.
Dia juga menambahkan, jika ada pendaki yang melebihi waktu tersebut, ada sanksi yang akan diterima. Pendaki akan di-blacklist sampai 1 tahun.
“Sanksi melebihi lama tinggal di dalam kawasan secara sengaja adalah blacklist 1 tahun,” tutupnya.
Sementara itu untuk harga tiket pendakian sendiri ialah sebagai berikut:
– Wisatawan Nusantara:
1. Mendaki dan berkemah di 2 hari kerja: Rp 73 ribu
2. Mendaki dan berkemah di 1 hari kerja dan 1 hari libur: Rp 83 ribu
3. Mendaki dan berkemah di 2 hari libur: Rp 93 ribu
– Wisatawan Mancanegara:
1. Mendaki dan berkemah baik di hari kerja ataupun libur: Rp 435 ribu
Tarif tiket pendakian ke Gunung Semeru itu sendiri berdasarkan PP.36 Tahun 2024.
Tiket pendakian sendiri bisa dibeli secara online di bookingsemeru.bromotenggersemeru.org dan langsung disetorkan ke kas negara. Booking maksimal H-3 sebelum pendakian. (Bob)
Untuk waktu pelaporan atau check-in untuk mendaki dan berkemah di Gunung Semeru sendiri ialah pukul 08.00 – 14.00. Lokasinya berada di kantor Resort Ranupani.
Sementara untuk batas waktu pemberangkatan maksimal harus pukul 15.00.
Untuk menyelesaikan pendakian atau check-out paling lambat ialah pukul 16.00. (bob)









