Hujan Deras, Ratusan Rumah di Malang Selatan Terendam Banjir Lagi

Kondisi Kampung Raas saat banjir luapan terjadi pada 28 November 2024 lalu (dok. BPBD Kabupaten Malang)
Kondisi Kampung Raas saat banjir luapan terjadi pada 28 November 2024 lalu (dok. BPBD Kabupaten Malang)

Kabupaten Malang, blok-a.com – Sebanyak 116 rumah warga di Kampung Raas, Dusun Sendangbiru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang kembali terendam banjir. Sebagian warga yang terdampak terpaksa harus mengungsi.

Bencana tersebut terjadi usai hujan deras mengguyur wilayah tersebut, sejak pagi hingga sore hari, pada Kamis (5/12/2024) kemarin.

Kepala Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang, Sadono Irawan menerangkan, banjir luapan ini terjadi karena hujan deras yang terjadi di wilayah tersebut.

“Hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi telah terjadi mulai pukul 11.00 WIB hingga sore hari pada tanggal 28 November 2024, yang mengakibatkan banjir yang menggenangi beberapa pemukiman warga,” kata Sadono, Kamis (5/12/2024) malam.

Ketinggian air mencapai satu hingga dua meter di area permukiman warga, untuk itu sebagian warga yang terdampak terpaksa harus mengungsi di tempat yang lebih aman.

“Ketinggian air yang menggenangi pemukiman warga ketinggian satu hingga dua meter. Air mulai menggenangi pemukiman kira-kira pukul 16.30 WIB,” jelasnya.

Kendati demikian, tak perlu waktu yang lama, banjir luapan tersebut berangsung surut saat malam hari. Sehingga, masyarakat yang sempat mengungsi kembali ke rumah masing-masing.

“Kondisi saat ini, air sudah surut. Warga yang mengungsi sudah kembali dan membersihkan rumah masing-masing,” ungkapnya.

Akibat bencana tersebut, BPBD Kabupten Malang melakukan pendistribusian bantuan yang dipusatkan di Musholla Nurul Falah Dusun Sendangbiru yang berada tak jauh dari lokasi bencana.

Diberitakan sebelumnya, bencana banjir luapan juga terjadi di lokasi yang sama yakni Kampung Raas, Dusun Sendangbiru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, pada Kamis (28/11) lalu.

Akibatnya, sebanyak 101 kepala keluarga turut terdampak dan sebanyak 60 unit rumah terendam air. Sebagian dari yang terdampak, terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman. (ptu)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com

Redaktur pelaksana sekaligus Jurnalis blok-a.com yang memfokuskan liputan pada isu sosial, politik, dan peristiwa terkini di Malang Raya.