Bupati Sidoarjo Pimpin Apel Kesiapsiagaan Nasional HUT Satpol PP, Satlinmas dan Damkar 

Apel nasional HUT Satpol PP, Satlinmas dan Damkar di Pendapa Delta Wibawa Sidoarjo.
Apel nasional HUT Satpol PP, Satlinmas dan Damkar di Pendapa Delta Wibawa Sidoarjo.

Sidoarjo, blok-a.com – Hari Ulang Tahun ke-75 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) ke-63 dan Pemadam Kebakaran (Damkar) ke- 106, dibarengkan dengan apel Kesiapsiagaan nasional di Pendapa Delta Wibawa, Rabu (8/4/2025).

Bupati Sidoarjo, Subandi, bertindak sebagai inspektur upacara dalam apel nasional itu mengajak seluruh jajaran dan masyarakat Sidoarjo untuk terus memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, menjunjung tinggi ideologi Pancasila. Serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi maupun golongan.

“Kita ketahui bersama, bahwa peran Satpol PP dan Satlinmas tidak sekadar menjadi penjaga kota dan poskamling yang bertindak pasif. Tetapi harus berperan aktif dalam proses pembangunan. Yakni melindungi hasil pembangunan, serta memberikan perlindungan kepada masyarakat,” ujar Subandi.

Ia menekankan Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar harus terus membangun kebersamaan dan memperkuat jiwa korsa, serta meningkatkan kemampuan dan profesionalisme dalam menegakkan peraturan daerah, menyelenggarakan ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat.

Menurutnya Subandi, peran strategis ketiga unsur tersebut dalam menjaga situasi kondusif serta kesiapsiagaan terhadap potensi gangguan ketertiban dan keamanan masyarakat maupun kebakaran, merupakan kunci sukses dalam mendukung terciptanya ketertiban umum dan keselamatan masyarakat.

“Untuk itu, Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar harus terus meningkatkan profesionalisme dan menjalin sinergi dengan perangkat daerah bersama TNI dan Polri. Urusan ketenteraman dan perlindungan masyarakat merupakan salah satu urusan wajib dalam pelayanan dasar,” tambahnya.

Dia juga menyoroti pentingnya memperkuat kiprah Satpol PP dan Satlinmas, baik dalam pelaksanaan operasi yustisi maupun nonyustisi.

Ia menegaskan bahwa penegakan hukum dan peraturan daerah merupakan tugas penting yang harus dijalankan secara optimal, meskipun dengan jumlah personel yang terbatas.

“Profesionalisme dan integritas sangat dibutuhkan Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar. Seluruh perencanaan pembangunan harus berjalan seiring dengan upaya kita dalam mewujudkan Sidoarjo yang aman, kondusif, serta guyub rukun,” tegasnya.

Masih banyaknya pekerjaan rumah, seperti penertiban pedagang kaki lima (PKL) dan warung remang-remang yang harus ditindak lebih tegas.

“Sebagai garda terdepan yang dimiliki Kabupaten Sidoarjo, Satpol PP, Damkar, dan Satlinmas agar bekerja lebih optimal lagi. Dengan harapan kedepan semakin profesional dalam mengawal tugas menciptakan ketenteraman, ketertiban umum, dan memberikan perlindungan masyarakat di Kabupaten Sidoarjo,” pungkasnya. (fah/kim)

Exit mobile version