Kota Malang, blok-a.com – Dalam upaya memperkuat tata kelola pemerintahan yang efektif dan responsif, Pemerintah Kota (Pemkot) Malang menggelar Pelatihan Leadership dan Penguatan Teamwork Building bagi seluruh jajaran perangkat daerah. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai 15 hingga 17 Mei 2025 di Politeknik Angkatan Darat (POLTEKAD) Malang.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, yang membuka kegiatan tersebut didampingi Wakil Wali Kota Ali Muthohirin dan Sekda Kota Malang Erik Setyo Santoso, menekankan pelatihan ini digelar sebagai bagian dari transformasi ASN untuk memperkuat budaya kerja dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Pelatihan ini bukan sekadar seremonial, tetapi ruang transformasi untuk mewujudkan ASN yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada pelayanan. Tujuannya adalah menciptakan pelayanan yang cepat, efisien, dan berdampak langsung ke masyarakat,” ujar Wahyu.
Pelatihan juga menghadirkan Kepala BKN, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, SH., M.H., sebagai narasumber utama. Ia menegaskan pentingnya penyamaan visi antara pimpinan dan ASN dalam mendukung program ‘Malang Mbois Berkelas’ melalui pola kerja plan-do-check-action (PDCA) yang jelas.
“ASN harus keluar dari zona nyaman, berinovasi, dan bergerak cepat. Pelayanan publik hari ini menuntut kecepatan, ketepatan, dan keberanian untuk berubah,” tegas Prof. Zudan.
Dengan melibatkan seluruh sekretariat, OPD, hingga para lurah, pelatihan ini diharapkan memperkuat sinergisitas dan solidaritas internal birokrasi.
Pemkot Malang menargetkan terbentuknya ASN yang tidak hanya profesional, tetapi juga mampu menjadi pemimpin dalam setiap lini pelayanan.
Turut hadir dalam pembukaan kegiatan ini, Komandan POLTEKAD Brigjen TNI Dr. Triadi Murwanto, SE, MM., serta pejabat struktural lainnya. (yog/lio)









