• Box Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
  • Login
  • Register
No Result
View All Result
Blok-a.com
  • Home
  • Gaya Hidup
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Travel
    • Event
  • News
    • Peristiwa
      • Kriminal
      • Hukum
    • Bisnis
    • Pendidikan
  • Showbiz
    • Film
    • Musik
  • Sport
  • Opini
  • Home
  • Gaya Hidup
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Travel
    • Event
  • News
    • Peristiwa
      • Kriminal
      • Hukum
    • Bisnis
    • Pendidikan
  • Showbiz
    • Film
    • Musik
  • Sport
  • Opini
No Result
View All Result
Blok-a.com
No Result
View All Result

Nadham Alfiah Ibnu Malik

byLionita
10 January 2023
in Opini
0
Kegiatan Festival Tradisi Islam Nusantara di Banyuwangi, Jawa Timur. (Dok/Istimewa)

Kegiatan Festival Tradisi Islam Nusantara di Banyuwangi, Jawa Timur. (Dok/Istimewa)

Bagikan lewat WABagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Linkedin

Oleh: Moch Eksan (*)

ACARA festival Tradisi Islam Nusantara pada Senin Malam, 9 Januari 2023 di Banyuwangi, membawa pikiran saya pada memori waktu di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Suren, Ledokombo, Jember.

Pementasan Hadrah dan Lalaran Alfiah Kolosoal dalam rangka peringat Satu Abad NU, mengingatkan pada jasa sosok Almaghfurllah KH Mudhasir Mudhar, pengampu Alfiah setiap sore di pesantren tersebut.

Waktu itu, 34 tahun lalu, saya pernah menang lomba Muhafadhah Alfiah pada acara Imtihan Li Akhirissanah. Ternyata, syair ilmu nahwu dan sharaf tersebut sangat menarik bila dibaca bersama-bersama dengan iringan suara musik tradisional. Apalagi yang membaca 500 santri dari 6 pesantren di Kota Gandrung itu.

Jangan Lewatkan

Malu Rasanya Bicara Potret Hukum Indonesia ke Orang Jepang

Demokrasi Ala Oligarki

Anies dan Pendirian Pusat Studi Asean

Tawa Bareng Ibu saat Bocah Tetangga Menangis di Sore Hari

Kitab Alfiah adalah kitab nahwu dan Sharaf yang dikarang oleh Muhammad bin Abdullah bin Malik ath-Tha’i al-Jayyani atau lebih dikenal dengan Ibnu Malik. Ulama ini lahir di Jaen Andalusia pada 600 H dan wafat 670 H di Damaskus Syam.

Ibnu Malik adalah seorang ilmuwan Bahasa Arab terpopuler abad ke-13 Masehi. Ia pengikut Sunni dalam aqidah dan Syafi’i dalam fiqih. Namun, disiplin keilmuan yang paling utama adalah Bahasa Arab.

Selain Kitab Alfiah, Ibnu Malik juga menulis kitab lain dalam bidang nahwu, sharaf, arud, qiraah dan hadits. Antara lain:

Pertama, Kafiyah asy-Syafiyah, dalam bidang kaidah sharaf.

Kedua, Tashil al-Fawaid wa Takmil al-Maqashid, dalam bidang kaidah nahwu.

Ketiga, Hijaz at-Tashrif fi `ilmi at-Tashrif.

Keempat, Tuhfatu al-Maudud fi al-Maqshur wa al-Mamdud

Kelima, Lamiyatu al-Af`al.

Keenam, Al-I`tidhad fi adh-dha’ wa azh-zha.

Ketujuh. Syawahid at-Taudhih limusykilat al-Jami` ash-Shahih, merupakan syarah secara nahwu dari 100 hadits yang ada di Shahih Bukhari.

Kitab Alfiah merupakan bahan ajar pesantren di seluruh pelosok Tanah Air. Kitab ini dipelajari setelah menyelesaikan kitab Al-Jurumiyah dan Imrithi. Alfiah yang terdiri dari 1002 bait syair ini biasa dihafalkan oleh para santri. Agar santri menguasai tata Bahasa Arab dengan baik dan benar, serta membantu dalam memahami teks kitab kuning.

Kitab ini di Barat dikenal dengan judul “The Thousand Verses” yang menjadi panduan kajian ilmu linguistik. Ibnu Malik sendiri sesungguhnya Orang Andalusia atau dikenal Spanyol sekarang. Sebuah negara yang ditaklukkan oleh Panglima Perang Dinasti Bani Umayyah, Thoriq Bin Ziyad pada 711 Masehi.

Tak kurang dari 43 kitab syarah yang menjelaskan Kitab Alfiah Ibnu Malik. Rerata dilakukan oleh para muridnya dari Timur maupun Barat. Di antaranya: Muhammad Badruddin (salah satu pensyarah Alfiyah),

Badruddin bin Jama`ah (seorang Qadhi di Mesir),

Abu al-Hasan al-Yunaini (seorang muhaddits),

Ibnu an-Nuhas (seorang ulama nahwu), dan Abu ats-Tsana Mahmud al-Halabi.

Dalam konteks tradisi Islam Nusantara, Alfiah Ibnu Malik merupakan khazanah intelektual yang memiliki pengaruh paling masif dalam pengembangan Bahasa Arab di Indonesia. Bahkan, gaya Bahasa Arab di negeri ini seperti Bahasa Arab abad pertengahan yang sangat ketat terhadap tata bahasa.

Ada cerita Gus Dur yang sangat populer. Suatu waktu lawatan kenegaraan ke Arab Saudi, Presiden Gus Dur bertemu dengan Raja Fahd. Konon selama 10 tahun, Raja Suadi tak pernah tertawa. Kala itu dibuat tertawa terbahak-bahak oleh Presiden Gus Dur.

Presiden Gus Dur bilang kepada Khadimul Haramain mengawali pembicaraan. “Paduka Yang Mulia jangan gampang percaya pada rakyat Indonesia”, katanya. “Lho memang kenapa iya Presiden?, tanya Raja Fahd.

“Orang Indonesia itu banyak yang pinter Bahasa Arab. Tetapi Bahasa Arab yang dipelajari dari kitab-kitab lama. Paduka kan Bahasa Arabnya modern,” jawab Presiden Gus Dur.

“Memangnya kenapa iya Presiden?”, tanya kembali Raja Fahd untuk minta penjelasan lebih lanjut.

Jawaban Presiden Gus, “Ada seorang syeikh dan pembantunya naik haji. Lalu mereka pergi ke Masjidil Haram dari asrama. Mereka membaca tulisan rambu-rambu jalan. “Mamnu’ud Dukhul (dilarang masuk).”

“Si Syeikh bilang kepada pembantunya. “Gimana orang Arab ini, mau begituan di tempat suci”, cerita Presiden Gus. Sebab, makna mamnu’ud dukhul dalam kitab-kitab lama artinya dilarang bersetubuh.

Cerita humor di atas, sebenarnya autokritik terhadap sistem pengajaran Bahasa Arab di Pesantren. Bahwa, kebanyakan penguasaan Bahasa Arab bersifat pasif dan bukan Bahasa Arab aktif. Sehingga, acapkali mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang Arab. Meski jago dalam membaca teks berbahasa Arab sekalipun.

Memasuki abad ke-2 NU, menuntut peran pesantren lebih luas. Penguasaan bahasa secara aktif adalah mutlak. Ini sangat diperlukan untuk mengkampanyekan Islam Nusantara pada dunia. Akan tetapi, penguasaan bahasa secara pasif tetap penting dan tak boleh ditinggalkan untuk pengembangan kitab turats yang ditinggalkan oleh ulama dulu, kini dan nanti.

Jadi, Alfiah Ibnu Malik jangan hanya sekadar dihafalkan dan menjadi alat untuk memahami khazanah Islam klasik, akan tetapi juga harus mengambil spirit Imam Malik yang ajami menaklukan Arab dengan ilmu bahasa Arab itu sendiri.

Memang, usia Imam Malik hanya 70 tahun di dunia, namun Alfiah Ibnu Malik hidup melampuai usianya. Kitab ini telah berusia tak kurang dari 774 tahun lebih hidup di alam pikiran jutaan santri Nusantara.

Akhirnya, saya kutipkan pernyataan Pramoedya Ananta Toer, “Orang pandai bisa mencapai langit, tapi selama dia tidak menulis, dia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”

(*) Penulis adalah Pendiri Eksan Institute

Tags: Festival Tradisi Islam NusantaraFTINnadham alfiah ibnu malik
SendShare1144Tweet715Share200
Previous Post

Bawaslu Kota Batu Buka Pendaftaran Panwasdes dan Panwaslur Pertengahan Januari

Next Post

Khofifah Ajak Grab Indonesia Perluas Akses Pasar UMKM Jatim

Mungkin Anda Tertarik

hukum jepang
Opini

Malu Rasanya Bicara Potret Hukum Indonesia ke Orang Jepang

26 January 2023
demokrasi indonesia
Opini

Demokrasi Ala Oligarki

19 January 2023
Pendiri Eksan Institute, Moch Eksan.
Opini

Anies dan Pendirian Pusat Studi Asean

16 January 2023
c09c5d79 2232 494d bc61 6743de33ce30
Opini

Tawa Bareng Ibu saat Bocah Tetangga Menangis di Sore Hari

24 December 2022
Next Post
Gubernur Jawa Timur menerima audiensi PT Grab Indonesia di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (10/1).

Khofifah Ajak Grab Indonesia Perluas Akses Pasar UMKM Jatim

Discussion about this post

No Result
View All Result

Populer

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Gereja pantekosta

Merasa Dirugikan, Biro Hukum Sinode GPT Ancam Polisikan Mantan Pendeta

27 January 2023
TKP Kecelakaan tragis yang menewaskan dua wanita paruh baya di di Jalan Raya Profesor Hamka, Kelurahan Kareng Lor, Kecamatan Kedupok, Kota Probolinggo, Jumat (27/1/2023).

Naik Motor, Dua Wanita Paruh Baya Tewas Diduga Terlindas di Kedupok Probolinggo

27 January 2023
konser bulan februari 2023 di kota malang

Jadwal Konser Musik Bulan Februari 2023 di Kota Malang: Denny Caknan Hingga Happy Asmara

30 January 2023
img 20221222 wa0002

Ini Daftar Harga Menu Makanan di Kereta Api 2022

22 December 2022
Tiga kantor bank titil di satu komplek perumahan Sumbergondo Asri Permai, Dusun Gundu, Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu digerebeg oleh Diskoperindag dan Komisi C DPRD Kota Batu, Jumat pagi (27/1/2023). (Doi/blok-a.com).

Diskoperindag Kota Batu Gerebek Kantor Bank Titil yang Resahkan Warga

27 January 2023
Prakiraan cuaca di Kota Malang, Selasa (10/1/2023) (foto: bmkg.go.id)

Prakiraan Cuaca di Malang Hari Ini, 2 Februari 2023

2 February 2023
Rilis pembunuhan berencana di Wonosari Kabupaten Malang di Mapolres Malang, Rabu (1/2/2023) (blok-a/Putu Ayu Pratama S)

Gunakan Senapan Api, Ayah di Wonosari Jadi Dalang Pembunuhan Berencana Anak Tiri

1 February 2023
Jadwal Shalat Bulan Februari 2023 di surabaya

Jadwal Shalat Bulan Februari 2023 di Surabaya dan Sekitarnya

1 February 2023
Tangkapan layar penangkapan ular piton di tempat pemandian umum, Kelurahan Panderejo.

Gempar! Ular Piton Sepaha Orang Dewasa Masuk ke Pemandian Umum Banyuwangi

1 February 2023
Suasana pasca kericuhan di Kantor Arema FC, Minggu (29/1/2023). (blok-a/bob)

Wali Kota Malang Diminta Bantu Upaya Restorative Justice untuk Tersangka Ricuh Kantor Arema FC

1 February 2023
Prakiraan cuaca di Kota Malang, Selasa (10/1/2023) (foto: bmkg.go.id)

Prakiraan Cuaca di Malang Hari Ini, 2 Februari 2023

2 February 2023
Rilis pembunuhan berencana di Wonosari Kabupaten Malang di Mapolres Malang, Rabu (1/2/2023) (blok-a/Putu Ayu Pratama S)

Gunakan Senapan Api, Ayah di Wonosari Jadi Dalang Pembunuhan Berencana Anak Tiri

1 February 2023
Jadwal Shalat Bulan Februari 2023 di surabaya

Jadwal Shalat Bulan Februari 2023 di Surabaya dan Sekitarnya

1 February 2023
Blok-a.com

© 2023 - Blok-a.com ~ Herd Millenial Indonesia

Info

  • Box Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Home
  • Gaya Hidup
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Travel
    • Event
  • News
    • Peristiwa
      • Kriminal
      • Hukum
    • Bisnis
    • Pendidikan
  • Showbiz
    • Film
    • Musik
  • Sport
  • Opini

© 2023 - Blok-a.com ~ Herd Millenial Indonesia

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In