Warga Kota Blitar Antusias Ajukan Rekomendasi Kerja ke Luar Negeri

Ilustrasi TKI.(ANTARA FOTO)
Ilustrasi TKI.(ANTARA FOTO)

Blitar, blok-a.com – Sebanyak 142 warga Kota Blitar mengajukan rekomendasi untuk bekerja ke luar negeri, dengan Hongkong dan Taiwan sebagai destinasi utama. Mayoritas dari mereka memilih profesi sebagai asisten rumah tangga (ART), yang dianggap sebagai peluang menjanjikan.

Kepala Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Kota Blitar, Juyanto menjelaskan, bahwa alasan pemilihan kedua negara tersebut terletak pada tawaran gaji yang lebih tinggi serta kondisi kerja yang dianggap lebih aman.

“Hongkong dan Taiwan menjadi pilihan favorit karena menawarkan gaji yang lebih besar dan kondisi kerja yang lebih minim kekerasan dibandingkan negara lain,” jelas Juyanto, Kamis (22/5/2025).

Juyanto menegaskan, proses rekomendasi ini tidak hanya sebatas urusan administrasi, namun pentingnya kerjasama antara pemerintah dan lembaga penyalur tenaga kerja resmi.

“Kami bertujuan memastikan para pekerja migran mendapatkan jaminan hukum, bekerja secara profesional, serta terhindar dari risiko penipuan atau eksploitasi,” tegasnya.

Lebih lanjut Juyanto menekankan, bahwa pengawasan dan pembinaan yang berkelanjutan merupakan kunci untuk mencapai tujuan ini.

“Dengan upaya ini, kami berharap para pekerja migran dari Kota Blitar dapat bekerja dengan aman dan meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka,” pungkasnya.

Pemkot Blitar berkomitmen melindungi tenaga kerja Indonesia (TKI) di luar negeri, serta memberikan peluang yang lebih baik bagi warga Kota Blitar untuk meraih kehidupan yang lebih baik. (jar/lio)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com