Gema PS Indonesia Deklarasi Dukung Prabowo Gibran

Gerakan Masyarakat Perhutanan Sosial Indonesia (Gema PS Indonesia) mendeklarasikan diri mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden, Probowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka. (blok-a.com/Fajar)

Blitar, blok-a.com – Gerakan Masyarakat Perhutanan Sosial Indonesia (Gema PS Indonesia) mendeklarasikan diri mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden, Probowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka.

Deklarasi yang digelar di GOR Sukarno Hata Jalan Kalimantan Kota Blitar, Minggu (17/12/2023) tersebut, dihadiri langsung Calon Presiden Prabowo Subianto didampingi Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimukti Yudoyono (AHY), Ketua DPD Partai Demokrat Jatim Emil Elestyanto Dardak.

Sebanyak 3.000 lebih petani yang merupakan perwakilan pengurus kelompok tani perhutanan sosial dan reforma agraria dari Propinsi Jawa Timur, mengikuti deklarasi Gema PS Indonesia mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden, Probowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka.

Ketua Umum Gerakan Masyarakat Perhutanan Sosial Indonesia (Gema PS Indonesia) Rozikin mengatakan, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka adalah pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden dinilai yang mampu meneruskan program kebijakan Presiden Joko Widodo.

“Kami menilai Prabowo Gibran mampu meneruskan program kebijakan Presiden Joko Widodo. Utamanya program perhutanan sosial sekurang-kurangnya 12,7 juta hektare dan reforma agraria,” kata Rozikin.

Lebih lanjut Rozikin menyampaikan, perhutanan dan reforma agraria dimaksudkan untuk memberi perlindungan dan kepastian hukum kepada petani, tidak ada kriminalisasi petani.

“Program ini juga merupakan solusi masalah kemiskinan, ketersediaan pangan rakyat, pemulihan kawasan hutan untuk meminimalkan dampak perubahan iklim, memulihkan sumber-sumber mata air, dan mensejahterakan petani penggarap,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gema PS Indonesia memohon kepada Capres Prabowo Subianto berkomitmen untuk melanjutkan program perhutanan sosial dan reforma agraria, melakukan percepatan pemberian legalitasi perhutanan sosial dan reforma agraria baik dalam bentuk SK Perhutanan Sosial, maupun sertifikat redistribusi lahan bagi petani penggarap.

Kemudian menjamin tidak ada kriminalisasi terhadap petani dan mengedepankan penyelesaian dialogis yang berpihak kepada petani,  mengembangkan perhutanan sosial dan reforma agraria. Dengan menyediakan infrastruktur jalan tani, embung, bibit, pupuk, teknologi pertanian dasar mau pun berbasis teknologi informasi, serta program pasca panen, utamanya akses pasar yang adil bagi produk hasil petani.

Sementara itu, Calon Presiden Prabowo Subianto menyatakan, siap mengemban amanah yang diberikan oleh para petani penggarap hutan. Secara tegas Calon Presiden nomor urut 2 ini, akan mengambil sikap melanjutkan program Presiden Joko Widodo.

“Kami selalu berpihak pada rakyat. Begitu juga untuk perhutanan sosial, kami akan tetap berpihak pada petani. Saya nyatakan terima kasih atas dukungan terhadap kami,” tegas Calon Presiden nomor urut 2. (jar)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com