KOTA BATU – Gedung Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) dan Command Centre di Mapolres Batu akan mulai dibangun kembali. Sebelumnya gedung tersebut sudah ada namun kini akan lebih diperluas agar dapat memberikan pelayanan secara maksimal.
Pembangunan gedung SPKT dan Command Centre diawali dengan peletakan batu pertama oleh Kapolres Batu, AKBP Catur C Wibowo, Kamis (4/3). Nantinya gedung SPKT yang telah ada saat ini akan direnovasi menjadi dua lantai yang sebelumnya hanya satu lantai.
Dalam satu gedung terdiri dari ruang SPKT dan Command Centre. Sehingga masyarakat yang membutuhkan pelayanan nantinya akan dilayani di gedung tersebut.
“Jadi masyarakat ini tidak perlu jauh-jauh masuk ke ruangan lainnya karena semua pemberkasan akan diselesai di gedung baru ini. Gedung ini akan menjadi sentra pelayanan bagi masyarakat,” jelas Kapolres Batu.
Pembangunan gedung ini juga merupakan upaya Polres Batu untuk mendapatkan predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).
“Polres Batu masih proses dari WBK menuju WBBM. Tujuan dari pembangunan gedung ini adalah untuk peningkatan pelayanan bagi masyarakat. Gedung ini akan mempermudah masyarakat yang akan melakukan pengaduan,” bebernya.
Nantinya di Command Centre juga akan diisi sejumlah aplikasi. Aplikasi yang terpasang ini akan memberikan informasi mengenai kondisi Kota Batu. Mulai dari kondisi jalanan hingga tempat tujuan wisata akan terpantau.
“Kami juga bekerjasama dengan PHRI Batu. Sehingga pelayanan Polres Batu kepada masyarakat akan semakin maksimal. Pelaku usaha wisata dan pemerintah daerah juga turut kami gandeng,” urainya.
Selain itu ketikaa masyarakat masuk ke ruangan Command Centre maka akan mendapatkan akses melalui aplikasi bernama Apel Batu. Dimana aplikasi ini berisikan tentang pengaduan, kondisi jalanan dan informasi tentang pariwisata Kota Batu.
Disisi lain Command Centre ini juga dimanfaatkan untuk mempermudah tugas kepolisian menjaga keamanan dan ketertiban. Dengan terpantaunya Kondisi kota maka potensi tindak kriminal dapat ditekan.
“Juga untuk mempermudah mengungkap sebuah permasalahan. Pembangunan ini rencananya akan diselesaikan selama tiga bulan,” paparnya.
Gedung baru ini berada di dekat pintu masuk Mapolres Batu. Ruas jalan di depan SPKT sebelumnya telah dilebarkan sehingga bisa dilalui kendaraan dengan dua jalur.










Balas
Lihat komentar