Bupati Sidoarjo Serahkan Bantuan Kursi Roda & Renovasi RTLH Warga Sedati

Bupati Sidoarjo, Subandi, saat memberikan bantuan kepada warga penerima (foto: ist)
Bupati Sidoarjo, Subandi, saat memberikan bantuan kepada warga penerima (foto: ist)

Sidoarjo, Blok-a.com – Tiga warga lanjut usia (lansia) menerima bantuan kursi roda dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo. Ketiga penerima bantuan tersebut yakni Mursinto (68), warga desa Tambakrejo, Kecamatan Waru, Ginem (79), warga desa Berbek, Kecamatan Waru dan Dasimah (70), warga desa Betro, Kecamatan Sedati. Selain mereka bertiga, Subakin (60), keluarga tidak mampu warga desa Sedati Gede, Kecamatan Sedati. Juga menerima bantuan dari Pemkab Sidoarjo berupa perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).

Pemberian bantuan tersebut merupakan bentuk dan komitmen Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam memperkuat perlindungan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Dengan bantuan ini, saya harapkan warga yang membutuhkan dapat memperoleh akses layanan kesehatan yang optimal serta dukungan sosial,” kata Bupati Sidoarjo, Subandi, Minggu (22/2/2026).

Dalam penyerahan bantuan bersama Wakil Ketua DPRD Sidoarjo, Warih Andono, Ketua Baznas Sidoarjo M. Chasbil Aziz Salju Sodar, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo, Mharta Wara Kusuma serta Camat setempat itu. Bupati Subandi menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan program sosial yang bersumber dari APBD Sidoarjo dan bantuan pemerintah pusat, serta dukungan Baznas.

“Selain bersumber dari APBD dan bantuan pemerintah pusat, bantuan sosial juga didukung Baznas yang mengelola zakat dari ASN dan anggota DPRD. Dana tersebut disalurkan untuk berbagai program, seperti bantuan pangan bagi warga kurang mampu dan perbaikan rumah tidak layak huni,” jelasnya.

Ditambahkannya, kehadiran pemerintah merupakan bagian dari upaya menampung aspirasi warga untuk memberikan pelayanan secara maksimal. Respons cepat pemerintah desa serta pengurus RT/RW untuk segera melaporkan kondisi warga sangat dibutuhkan pemerintah daerah.

“Begitu menerima laporan, Pemkab Sidoarjo akan turun langsung ke lapangan, terutama pada akhir pekan. Langkah tersebut untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. Pemerintah daerah akan terus hadir di tengah masyarakat dengan turun langsung ke lapangan. Seperti sidak jalan, menjenguk warga sakit, hingga meninjau RTLH,” ujarnya.

Selain menerima alat bantu kursi roda, pemerintah daerah juga mengalihkan kepesertaan BPJS Kesehatan Mursinto yang mengalami stroke. Jika sebelumnya ia adalah peserta BPJS mandiri, statusnya diubah menjadi Penerima Bantuan Iuran (PBI). Keluarga tersebut juga mendapatkan bantuan sosial sebesar Rp600 ribu per bulan untuk membantu kebutuhan sehari-hari. (fah/gni)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com