Banyuwangi blok-a.com – Dinas PU Cipta Karya Perumahan dan Permukiman (DPU CKPP) Kabupaten Banyuwangi membangun jembatan darurat yang ambrol saat banjir bandang Kalibaru beberapa waktu lalu.
Plt Kepala DPU CKPP Banyuwangi, Danang Hartanto mengatakan pembangunan jembatan darurat ini sifatnya hanya sementara, untuk penghubung antar dusun di Desa Kajarharjo, Kecamatan Kalibaru. Dirinya meminta kepada warga Kalibaru agar bersabar dulu.
“Kami hanya membangun satu jembatan darurat, untuk dua jembatan yang yang ada di Desa Kalibaru Wetan sudah dibangun jembatan darurat oleh warga dibantu KAI, Perhutani, dan Perkebunan,” kata Danang Hartanto, Selasa (22/11/2022).

Menurut Danang, Tujuan dibangunnya jembatan darurat ini, agar masyarakat tetap bisa menjalankan aktivitas dengan cepat, tanpa harus memutar lebih jauh.
Sambung Danang, jembatan darurat ini hanya bisa dilalui kendaraan roda dua. Sedangkan untuk roda empat tidak bisa lewat jalan ini, harus lewat jalur lain.
“Ini jembatan sementara, tahun depan kita bangun, dan sudah kita anggarkan,” ujarnya.
Untuk dua jembatan yang dibangun oleh warga dan dibantu oleh steakholder akan dilakukan pengecekan. Sebab jembatan tersebut tiang penyangganya mempergunakan pohon pinang.
“Kami akan mengecek dua jembatan yang dibangun warga bersama steakholder, apakah kuat atau tidak. Jika kurang kokoh, tiang penyangganya akan kami ganti menggunakan besi, seperti pembangunan jembatan darurat yang ada di Desa Kajarharjo ini,” ungkapnya.
Pada tahun 2023 mendatang kata Plt Kadis DPU CKPP pihaknya akan membangun beberapa jembatan, diantaranya tiga jembatan yang ambrol akibat diterjang banjir ini.
Jembatan yang akan dibangun pada tahun 2023 diantaranya, jembatan Sutri, Kelurahan Sobo, Kecamatan Banyuwangi, yang kemarinnya menjadi salah satu penyebab banjir. Termasuk jembatan gantung penghubung dua dusun di Desa Kandangan, Kecamatan Pesanggaran, yang baru-baru ini ambruk usai tergerus luapan Sungai Karang Tambak.
“Total anggaran pembangunan jembatan di 2023, sebesar Rp 25 miliar. Anggaran sebesar ini belum termasuk pembangunan jembatan yang ada di desa Kandangan, jelas akan bertambah anggarannya,” jelasnya. (Gim)









Balas
Lihat komentar