200 Ribu Wisatawan Bakal Liburan di Kabupaten Malang saat Lebaran 2023

Wisatawan Timur Tengah Pantai Ngudel
Wisatawan Timur Tengah saat menikmati Pantai Ngudel - Foto: Bob Bimantara

Kabupaten Malang, blok-a.com – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Malang targetkan 200 ribu kunjungan wisatawan selama libur lebaran idul fitri 2023.

Kepala Disparbud Kabupaten Malang, Purwanto menyebut target tersebut naik dari tahun sebelumnya, sebab dirinya optimis ada lonjakan kunjungan wisata pada libur lebaran 2023 ini. Terlebih untuk saat ini pandemi covid-19 mulai berangsur membaik

Serta dicabutnya pemberlakun pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) oleh Presiden RI, dinilai dapat mendorong meningkatnya kunjungan wisatawan di Kabupaten Malang.

“Dari tahun sebelumnya kita ada sedikit kenaikan target, kenaikan sekitar 20 persen dari tahun sebelumnya,” ungkap Purwanto saat ditemui Blok-a.com, Rabu (19/04/2023).

Untuk mengejar target tersebut, lanjut Purwanto, dirinya akan memaksimalkan penjagaan guna menciptakan kemanan dan kenyamanan bagi wisatawan. Salah satunya dengan mengatur akses lalu lintas menuju tempat wisata yang tersebar di wilayah Kabupaten Malang.

Tak hanya itu, Disparbud juga akan memberikan himbauan kepada pengolah wisata agar tetap menjaga kondusifitas destinasi.

“Himbauan himbauan untuk pengolah wisata pasti, bagaiaman wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata itu dibuat nyaman. Yaitu pasti keinginan mereka juga. Jangan sampai mereka membuka tempat wisata tapi di tempatnya crowded,” jelasnya.

Sementara itu, untuk menciptakan kenyaman dan kemanan di akses pariwisata, dirinya mengatakan perlu adanya kolaborasi antara Disparbud dan jajaran kemanan lainnya untuk mengatasi lonjakan wisatawan saat libur lebaran.

“Yang jelas, tugas kita Pemkab secara keseluruhan, semua berkolaborasi supaya pemudik itu bisa nyaman dan terlayani. Jangan sampai ruwet, lalinya kacau, keamanan kacau. Makanya, untuk faktor itu tusinya ada di dishub dan jajaran keamanan,” imbuhnya.

Disinggung terkait gambaran wisata favorit yang banyak diminati wisatawan, Purwanto menyebut sebanyak 200 ribu kunjungan akan menyebar di seluruh wilayah Kabupaten Malang yang memiliki potensi wisata.

Namun, yang menjadi perhatian Disparbud di momen libur lebaran tahun ini yakni wisata Bromo Hill Side, karena belum lama ini tempat wisata tersebut sempat viral di media sosial (medsos).

Sejumlah titik lainnya juga ditargetkan akan mengalami lonjakan, sepeti Pujon Kidul dan serkitarnya, serta wisata pantai di Malang Selatan.

“Bromo Hill masih menjadi perhatian kami, perlu adanya ekstra penjagaan. Kami sudah menyampaikan ke Pak Kapolres, karena di sana jalannya sempit dan lagi viral, orang lagi banyak ke sana. Kemudian, wilayah pantai tetap akan menjadi favorit,” pungkasnya.

(ptu)

Kirim pesan
Butuh bantuan?
Hai, apa kabar?
Apa yang bisa kami bantu?