Gresik, blok-a.com – Nasib sial dialami Muhammad Zainuddin Zuhri (61) seorang penjual jamu asal Yosowilangon, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik.
Dia menjadi korban pencurian setelah sepeda motor miliknya dicuri di standnya untuk jualan jamu di depan TPQ 86 Nurul Huda, Jalan Raden Santri, Kelurahan Bedilan, Kecamatan/Kabupaten Gresik, pada Sabtu (26/4/2025).
Modus pencuriannya sendiri diduga itu pelaku pencurian motor itu mengalihkan perhatian Zainuddin.
Kejadian tersebut menimpa Muhammad Zainuddin Zuhri (61), seorang penjual jamu asal Yosowilangon, Manyar, Gresik.
Kapolsek Gresik Kota, Iptu Suharto mengatakan, bahwa pencurian motor bermula saat korban sedang berjualan jamu sinom pada pukul 07.30 WIB.
Sekitar pukul 10.45 WIB, seorang pria tak dikenal mendatangi stand korban dan berpura-pura mengajak berbincang.
“Pelaku kemudian menawarkan makanan kepada korban dan berpura-pura hendak mengambilkan makanan di sekitar kawasan Alun-Alun Gresik, dengan dalih meminjam sepeda motor milik korban. Namun, korban menolak permintaan tersebut,” ujarnya.
Tanpa diduga, pelaku tiba-tiba merampas paksa dan melarikan sepeda motor yang terparkir di samping korban yang sedang berjualan, dalam kondisi kunci masih menempel.
“Korban sempat mencoba menghalangi, namun malah ditabrak oleh pelaku hingga dagangannya berserakan. Setelah berhasil merebut motor, pelaku melarikan diri ke arah Alun-Alun Gresik,” jelasnya.
Korban segera melaporkan kejadian ini ke Polsek Gresik Kota. Petugas yang menerima laporan langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan berkoordinasi dengan tim Resmob dari Polres Gresik untuk melakukan pengejaran terhadap pelaku yang hingga kini masih dalam penyelidikan.
Iptu Suharto mengimbau warga untuk lebih waspada terhadap modus kejahatan serupa dan segera melapor jika memiliki informasi terkait pelaku. (ivn/bob)