Gandeng 250 Driver Ojol, Polres Mojokerto Kota Perkuat Sabuk Kamtibmas

Ratusan driver ojol saat silaturahmi dengan Kapolres Mojokerto Kota (Foto: Humas Polresta Mojokerto Kota)
Ratusan driver ojol saat silaturahmi dengan Kapolres Mojokerto Kota (Foto: Humas Polresta Mojokerto Kota)

Kota Mojokertoblok-a.com – Polres Mojokerto Kota terus memperkuat kemitraan dengan berbagai elemen masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Kali ini, jajaran kepolisian menggandeng komunitas driver ojek online (ojol) melalui kegiatan silaturahmi kamtibmas di Joglo Satsamapta Polres Mojokerto Kota, Rabu (19/8/2026).

Sekitar 250 driver ojol dari berbagai komunitas di wilayah Mojokerto mengikuti kegiatan mulai pukul 07.30 hingga 09.30 WIB. Hadir dalam kegiatan itu Kapolres Mojokerto Kota AKBP Herdiawan Arifianto, S.H., S.I.K., M.H., Wakapolres Mojokerto Kota Kompol Jalaludin, S.H., serta jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Mojokerto Kota.

Silaturahmi tersebut menjadi bagian dari upaya menciptakan kondisi kamtibmas (Cipkon) sekaligus memperkuat “sabuk kamtibmas” melalui sinergi antara kepolisian dan masyarakat.

Apresiasi Kapolres kepada Para Driver

Dalam sambutannya, Kapolres Mojokerto Kota AKBP Herdiawan Arifianto menyampaikan apresiasi kepada para driver ojol yang telah meluangkan waktu untuk menghadiri kegiatan tersebut.

“Terima kasih kepada rekan-rekan driver ojek online sekalian yang sudah hadir pada kesempatan kali ini. Kami juga mohon diberikan masukan maupun saran apabila terdapat pelayanan kami yang kurang baik maupun kurang tepat,” ujar Herdiawan.

Kapolres menegaskan, Polres Mojokerto Kota terbuka terhadap kritik dan masukan dari masyarakat. Menurutnya, kritik dan saran merupakan bentuk perhatian masyarakat sekaligus menjadi bahan evaluasi bagi kepolisian untuk meningkatkan kualitas pelayanan.

“Kami tidak anti kritik maupun masukan. Bagi kami, itu merupakan bentuk perhatian dan rasa sayang yang ditunjukkan kepada kami untuk menjadi lebih baik,” tegasnya.

Herdiawan juga mengajak komunitas driver ojol menjadi mitra strategis kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Mojokerto.

Menurutnya, aktivitas driver ojol yang sebagian besar berada di jalan dan menjangkau berbagai wilayah membuat mereka memiliki peran penting dalam membantu kepolisian melakukan deteksi dini terhadap potensi gangguan kamtibmas.

“Rekan-rekan driver ojol ini merupakan komunitas yang sering berada di jalan. Apabila menemukan gangguan kamtibmas maupun hal-hal yang dapat menimbulkan gangguan kamtibmas, kami berharap dapat segera melaporkannya kepada kepolisian melalui layanan 110,” jelasnya.

Kapolres menjelaskan, layanan Call Center 110 dapat dimanfaatkan masyarakat secara gratis untuk menyampaikan laporan ataupun informasi terkait gangguan keamanan. Menurutnya, kecepatan masyarakat dalam memberikan informasi akan sangat membantu kepolisian untuk segera merespons dan mendatangi lokasi kejadian.

“Dengan adanya kecepatan laporan, tentunya dapat mempercepat anggota Polri hadir di lokasi dan melakukan tindakan kepolisian,” imbuh Herdiawan.

Selain membahas persoalan kamtibmas, dalam kegiatan tersebut Kapolres juga menyampaikan perhatian terhadap kondisi kesehatan para driver ojol. Herdiawan mengingatkan bahwa aktivitas driver yang banyak dilakukan di jalan membuat mereka perlu memperhatikan kondisi kesehatan, terlebih di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

Untuk itu, para driver ojol dipersilakan memanfaatkan fasilitas kesehatan di Klinik Polres Mojokerto Kota untuk melakukan pemeriksaan kesehatan maupun mendapatkan vitamin secara gratis.

“Apabila bapak dan ibu sekalian ingin melakukan pengecekan kesehatan atau sekadar meminta vitamin, bisa ke Klinik Polres Mojokerto Kota tanpa dipungut biaya apa pun, dengan syarat menunjukkan kartu BPJS Kesehatan atau menunjukkan kepesertaan melalui aplikasi sebagai driver online,” ungkapnya.

Komunitas Ojol Apresiasi Sinergi dengan Polisi

Sementara itu, Doni dari komunitas Gojek menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Polres Mojokerto Kota atas terselenggaranya kegiatan silaturahmi tersebut. Ia berharap komunikasi dan sinergi antara komunitas driver ojol dengan kepolisian dapat terus terjalin sehingga kondusivitas Kota Mojokerto senantiasa terjaga.

Hal senada disampaikan Margono dari komunitas driver online Shopee. Ia mengapresiasi perhatian serta komunikasi yang dibangun Polres Mojokerto Kota bersama komunitas driver ojol. Menurutnya, komunikasi yang terjalin antara kepolisian dan para driver menjadi salah satu langkah positif untuk bersama-sama menjaga keamanan wilayah.

Kegiatan silaturahmi berlangsung dalam suasana penuh keakraban. Selain dialog dan penyampaian pesan-pesan kamtibmas, kegiatan juga diisi makan bersama dengan nasi bungkus hasil UMKM Bhayangkari Polres Mojokerto Kota.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, Polres Mojokerto Kota juga memberikan bantuan sosial kepada para peserta kegiatan.

Melalui silaturahmi tersebut, Polres Mojokerto Kota menegaskan komitmennya untuk terus membangun komunikasi, kolaborasi, dan kemitraan dengan masyarakat. Kolaborasi bersama komunitas driver ojol diharapkan dapat memperkuat deteksi dini serta mempercepat penyampaian informasi apabila terjadi maupun terdapat potensi gangguan kamtibmas.

Dengan semakin kuatnya sinergi antara kepolisian dan masyarakat, diharapkan keamanan, ketertiban, dan kenyamanan di wilayah Kota Mojokerto dapat terus terjaga sehingga tercipta situasi yang aman dan kondusif bagi seluruh masyarakat.(Sya)

Exit mobile version