Dugaan Kapolda Jatim Jadi Sebab Ratusan Orang Meninggal di Tragedi Kanjuruhan

tragedi kanjuruhan, stadion kanjuruhan, arema, persebaya, aremania, bonekmania, kerusuhan suporter, suporter bola, bentrok suporter, BRI Liga 1, korban jiwa Kapolri
Suasana saat tragedi Kanjuruhan (ist.)

blok-A.com – Aremania berduka. 127 orang meninggal atas tragedi Kanjuruhan. Arema FC kala itu dipecundangi Persebaya dengan skor 2-3, (2/10/2022) dini hari. Penyebabnya sendiri diduga karena sesak nafas.

Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta memastikan ada 127 supporter meninggal dunia akibat kerusuhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, korban tersebut berasal dari Aremania dan petugas kepolisian yang tengah bertugas.

Dalam kejadian tersebut telah meninggal 127 orang, dua diantaranya anggota Polri, dan 125 yang meninggal di stadion ada 34 (orang)” ucap Nico Afinta.

Korban yang meninggal di rumah sakit mayoritas nyawanya tak tertolong karena sudah dalam kondisi memburuk setelah kerusuhan yang terjadi. Diduga, korban mayoritas mengalami sesak napas dan terjadi penumpukan sehingga terinjak-injak karena panik akibat tembakan gas air mata.

“Mereka pergi keluar ke satu titik di pintu keluar, kalau enggak salah itu 10 atau pintu 12. Kemudian terjadi penumpukan di dalam proses penumpukan itulah terjadi sesak nafas, kekurangan oksigen, yang oleh tim medis dan tim pergabungan ini dilakukan upaya penolongan yang ada di dalam stadion,” paparnya.

Dari kejadian tersebut, para korban dilarikan ke rumah sakit terdekat mulai RS Wava Husada, RS Teja Husada, RSUD Kanjuruhan, hingga ada yang dilarikan ke rumah sakit di Kota Malang. (ptu/bob)

Baca berita ter-update di Google News Blok-a.com dan saluran Whatsapp Blok-a.com