Potensi Besar yang Masih Terkubur di Wisata Sumber Umbulan Malang

Wisata Sumber Umbulan di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang (dok. Mahasiswa Magang Unitri, Akroman)
Wisata Sumber Umbulan di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang (dok. Mahasiswa Magang Unitri, Akroman)

Kabupaten Malang, blok-a.com – Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang mempunyai wisata yang berpotensi mendongkrak perekonomian warga. Namun sayangnya hingga kini belum ada pengelolaan yang baik.

Wisata itu ialah Sumber Umbulan. Wisata kolam dari sumber mata air memiliki daya tarik dari wisata ini adalah keasrian alam dan juga air kolam yang cukup bersih.

Meskipun begitu, hanya ada 50-an orang rata-rata tiap harinya entah akhir pekan atau hari kerja.

Penjaga Sumber Umbulan, Riksan menjelaskan, yang menjadikan Sumber Umbulan ini tidak bisa ramai karena fasilitas yang kurang memadai di sana untuk dikunjungi wisatawan.

Contohnya adalah tempat duduk yang minim, jalan becek saat menuju ke lokasi. Bahkan toilet untuk ganti baju setelah berendam di kolam pun juga tidak ada di tempat wisata ini.

“Terus tempat-tempat ganti, terus WC kan belum ada. Jika ada nanti bisa menunjang para pengunjung kan aman, enak,” jelasnya.

Riksan menjelaskan, tempat wisata berpotensi seperti Sumber Umbulan ini tidak memiliki sejumlah fasilitas penunjang itu karena belum dilirik oleh Pemerintah Desa dan juga Pemerintah Kabupaten Malang.

“Kalau Dinas Pariwisata pernah ke sini meninjau lokasi. Ya itu maunya dibangunkan. Tapi sampai sekarang mungkin karena banyak yang ditata sehingga mendahulukan yang lain,” imbuhnya.

Sumber Umbulan pun juga tidak bisa membangun sejumlah fasilitas itu karena memang untuk tiket masuk ke sini gratis. Pengunjung hanya membayar parkir kendaraan Rp 2 ribu untuk kendaraan sepeda motor dan Rp 5 ribu untuk mobil.

“Pihak desa juga belum berani (menarik karcis masuk) karena fasilitasnya masih seperti itu,” kata dia.

Riksan pun berharap ada sentuhan atau bantuan pemerintah agar tempat wisata ini bisa lebih diperhatikan.

“Mudah-mudahan pihak-pihak terkait ada yang ikut sertabmenumbuh kembangkan pariwisata sehingga bisa mengangkat perekonomian masyarakat ini,” tutupnya.

Penulis: Mahasiswa Magang Unitri, Akroman

Exit mobile version