blok-a.com – Ajang Formula E India 2023 di Sirkuit Hyderabad, Jumat (10/2) diwarnai momen tak terduga. Sirkuit yang seharusnya steril sebelum sesi Free Practice Pertama (FP 1), diterobos oleh sejumlah warga lokal menggunakan motor dan mobil.
Hal itu karena lalu linta di area luar sirkuit macet parah di jam sibuk aktivitas pekerja. Pengendara yang tidak sabar pun ngotot melintas di area sirkuit Formula E India.
“Sesi latihan pertama yang dijadwalkan bergulir pukul 16.30 waktu setempat ditunda selama satu jam. Menurut beberapa sumber, polisi membuka barikade di tengah pergerakan massa di jam sibuk,” tulis laporan Sport Star, dikutip blok-a.com, Sabtu (11/2/2023).
“Beberapa sumber mengonfirmasi tentang warga yang merangsek dan ada perselisihan antara warga dengan polisi. Jalan menuju sirkuit ditutup dan membuat kemacetan panjang,” sambung laporan itu.
Atas insiden ini, rangkaian balapan pun disebut menjadi kacau. Karena tidak ada koordinasi baik antara panitia dan polisi.

“Benar, ada yang merangsek. Kendaraan warga masuk ke sirkuit balapan dan itu sangat kacau. Polisi membuka barikade dan ada arus kendaraan di trek. Meski otoritas tinggi sudah mencarikan solusi, benar-benar tidak ada koordinasi antara panitia dengan polisi,” tulis Sport Star.
Badan tertinggi balapan mobil dunia (FIA) dalam pernyataan resmi menyebut kejadian ini mengejutkan. Mereka pun mewanti-wanti tidak akan terulang lagi.
“Ini benar-benar mengejutkan. Warga dan kendaraan berada di atas sirkuit. Ini harus segera diselesaikan dan tidak boleh terus terjadi. Kami berharap tidak ada interupsi lagi ke depannya,” tulis pernyataan FIA.
Sementara, mengutip The Race, Direktur balapan Formula E Scot Elkins terpaksa menunda sesi sebanyak tiga kali setelah upaya mediasi dengan warga lokal.
Dilaporkan, warga berkendara ke area Belokan 3 yang awalnya menghubungkan ke Flyover Telgu Talli terdekat. Sempat ada bentrok kecil antara pengendara dengan tim keamanan sirkuit.
Kendaraan akhirnya dikeluarkan dari lintasan hampir 45 menit sebelum sirkuit disterilkan kembali.
Insiden tersebut kemungkinan akan diselidiki lebih lanjut sebelum balapan hari ini Sabtu (11/2/2023), yang akan dimulai pukul 15:00 waktu setempat.(lio)




