Kota Malang, blok-a.com – Gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur (Jatim) 2025 resmi dimulai hari ini, Senin (9/6/2025), dengan cabang olahraga (Cabor) Hapkido sebagai pembuka. Pertandingan berlangsung di Gedung Olahraga Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang.
Kota Malang langsung mencetak prestasi gemilang dengan meraih enam medali emas dari nomor-nomor Cabor Hapkido di Porprov Jatim 2025 ini. Pencapaian ini diharapkan menjadi pemacu semangat bagi atlet-atlet Kota Malang di cabor lainnya untuk menyusul raihan emas.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat mengapresiasi pencapaian tersebut. Ia mengaku bangga atas perolehan emas yang didapatkan oleh para atlet Hapkido.
“Ini adalah hasil dari latihan keras, disiplin tinggi, dan mental juara para atlet,” ujarnya.
Pria yang akrab disapa Pak Mbois itu juga menyatakan bahwa Pemkot Malang akan terus memberikan dukungan penuh terhadap seluruh atlet dari berbagai cabang olahraga. Ia berharap medali-medali emas lainnya untuk Kota Malang terus meningkat selama gelaran ajang bergengsi di Jawa Timur ini.
“Saya berharap raihan prestasi ini juga dapat ditularkan pada cabang olahraga lainnya. Jadikan raihan prestasi hari ini menjadi motivasi dan semangat yang harus terus membara di dalam diri para atlet,” lanjutnya.
Sebagai bentuk penghargaan, Pemkot Malang memberikan Bonus Mentas senilai Rp10 juta kepada masing-masing peraih medali emas, yang langsung ditransfer ke rekening atlet hari itu juga.
“Para peraih medali emas akan langsung menerima bonus sebesar Rp10 juta ke rekening masing-masing hari ini juga,” pungkas Wahyu.
Selain Bonus Mentas yang diberikan secara langsung, Pemkot Malang juga menyiapkan bonus tambahan bagi peraih medali emas, perak, dan perunggu yang akan disalurkan setelah Porprov usai.
Perlu diketahui, Hapkido merupakan seni bela diri asal Korea yang dikenal dengan teknik pertahanan diri jarak dekat dan jauh. Pada hari pertama, nomor seni menjadi fokus pertandingan, terdiri dari tiga kategori yakni Hyung, Hoshinsul, dan Nakbop.
Adapun perolehan medali emas tersebut diraih oleh:
Yogi Afdel Saputra (Individual Hyung Putra)
Ngaisatun Solikah (Individual Hyung Putri)
Racka Agustian Suryanto dan Ricky Agustian Suryanto (Hosinsul Berpasangan Putra)
Ngaisatun Solikah dan Widy Ulung Setya Mukti (Hosinsul Berpasangan Putri)
I Gusti Ayu Putu Jessica F. D. dan Widy Ulung Setya Mukti (Hosinsul Gaya Bebas)
Krisna Adi Saputra (Nakbop High Jump Putra. (yog)




