Kabar Gembira! Tunjangan Profesi 15.301 Guru Jatim Cair Hari Ini

Gubernur Khofifah saat dialog bersama guru dan murid di acara hari pendidikan Nasional tahun lalu. (Pemprov Jatim)
Gubernur Khofifah saat dialog bersama guru dan murid di acara hari pendidikan Nasional tahun lalu. (Pemprov Jatim)

Surabaya, blok-a.com – Sedikitnya 15.301 guru di lingkungan Pemprov Jatim dipastikan akan menerima tunjangan profesi guru (TPG) reguler Triwulan I 2023 hari ini, Selasa (18/4/2023).

TPH yang dicairkan hari ini berjumlah sebesar Rp181,999 Miliar.

Pencairan TPG ini diharapkan akan meningkatkan kesejahteraan para guru dan meningkatkan kebahagiaan khususnya jelang lebaran Idul Fitri.

Dari 15.301 guru yang menerima TPG hari ini terdiri dari 13.464 guru PNS dan 1.837 guru PPPK.

TPG tersebut adalah tunjangan khusus oleh pemerintah kepada guru sebagai bentuk penghargaan atas profesionalitasnya, berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) nomor 41 tahun 2009.

Sesuai pasal 1 ayat 4, TPG adalah tunjangan yang diberikan kepada guru dan dosen yang memiliki sertifikat pendidik sebagai penghargaan atas profesionalitasnya.

Pemberian TPG reguler ini juga sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan penghasilan tambahan bagi para guru.

Selain mendapat TPG reguler, para guru di Jatim juga akan menerima tunjangan hari raya (THR) 50% dari TPG Maret 2023.

Untuk jumlah penerima THR 50% TPG ini berjumlah 15.220 guru yang terdiri dari 13.383 guru PNS dan 1.837 guru PPPK dengan nominal pencairan sebesar Rp30,2 miliar.

Jumlah guru penerima TPG reguler dan THR 50% TPG ini berbeda karena aturan untuk THR berdasarkan pembayaran TPG yang dibayarkan Maret 2023.

Artinya jika ada guru yang pensiun/meninggal dan sudah berhenti pembayaran TPG nya di bulan Januari, Februari atau Maret, maka tidak mendapatkan THR 50% TPG ini.

Pemberian THR 50% TPG ini sendiri merujuk pada keputusan pemerintah yang akan memberikan 50 persen TPG dan 50 persen tunjangan profesi dosen bagi guru dan dosen yang tidak mendapat tunjangan kinerja atau tambahan penghasilan dalam THR 2023.

Selain meningkatkan kesejahteraan para guru, pencairan TPG Reguler dan THR 50% TPG jelang Lebaran ini juga akan menggerakkan ekonomi masyarakat terutama di daerah. Sehingga perputaran ekonomi lebih merata terutama di daerah.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, di Grahadi, mengatakan pihaknya juga mendorong tingkat konsumsi di masyarakat.

“Sehingga dengan cairnya TPG Reguler dan THR 50% TPG ini yang mendapatkan berkah dan kebahagiaan tidak hanya para guru tapi juga para pedagang kecil di daerah,” ujarnya.(kim/lio)

Kirim pesan
Butuh bantuan?
Hai, apa kabar?
Apa yang bisa kami bantu?