Kabupaten Malang, blok-a.com – Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharani dan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani temui masyarakat Malang Raya untuk gelontorkan bantuan sosial bertempat di Kantor Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jumat (20/01/2023).
Beberapa bantuan sosial di Pujon yang diberikan Mensos tentunya bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat menengah ke bawah di Malang Raya, khususnya untuk lansia dan penyandang disabilitas.
Beberapa program bantuan yang diberikan Mensos diantaranya yakni, Program Pahlawan Ekenomi Nusantara (PENA), Rumah Sejahtera Terpadu (RST), ATENSI Disabilitas, ATENSI Yatim Piatu, Program Permakanan Lansia dan Disabilitas.
Menteri Sosiasl (Mensos) Republik Indonesia, Tri Rismaharini dihadapan Menteri Keuangan (Menkue) menuturkan beberapa bantuan yang diberikan diantaranya yakni bantuan permakanan untuk lansia dan dibafel, bantuan untuk anak yatim piatu, tongkat adaptif untuk difabel, rumah kesejahteraan untuk masyarakat miskin ekstream, motor roda tiga serta kursi untuk difabel.
“Kita dari kemeterian sosial mencoba membuat alat sendiri, karena sebagai besar seperti tongkat adaptif dan kursi celebar palsy itu tidak ada di pasar Indonesia. Itu kita merakit sendiri, dan alhamdulillah itu dibuat oleh saudara saudara kita yang difabel,” lanjut Risma pada awakmedia, Jumat (20/01/2023).
Pada kesempatan yang sama, Risma bersama Menkue juga melakukan peninjauan langsung ke masyarakat yang telah menerima bantuan sosial rumah sejahtera terpadu di wilayah Pujon.
“Untuk kemiskinan ekstrem, kita bangun rumahnya, itu anti gempa. Karena daerah rawan gempa. Kita juga berikan kewirausahaan untuk mereka. Dari kemeskimam ekstrem itu, setelah kita bantu mereka berani keluar dari bansos,” terangnya.
Melengkapi penjelasan Mensos, Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani menyebut seluruh program bantuan yang diberikan oleh Mensos bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), yakni sebesar Rp 476 Triliun.
Sri Mulyani juga mengatakan dirinya akan mendukung penuh program yang diberikan oleh Mensos untuk kesejahteraan rakyat kecil salah satunya di Pujon.
Sebab, dinialinnya , Mensos dapat mendapukkan program kemiskinan, disabilitas dan pemberdayaan menjadi satu kegiatan yang tentunya memberikan dampak yang positif untuk kesejahteraan masyarakat.
“Kami akan mendukung program yang diberikan oleh Mensos, karena tadi Bu Risma selalu melihat dari mulai kemiskinan, disabilitas dan pemberdayaan menjadi satu paket kegiatan,” terang Sri Mulyani.
“Sehingga yang beliau selalu menggunakan anggaran dari bantuan sosial pemerintah itu bisa bentul bentul dipakai langsung target kepada yang memang membutuhkan bahkan bisa memperdayakan,” pungkasnya.
(ptu/bob)









Balas
Lihat komentar