Banyuwangi blok-a.com – Keelokan alam Banyuwangi menjadi salah satu alasan wisatawan menghabiskan liburan ke kota berjuluk Sunrise of Java. Mengapresiasi wisatawan yang memilih Banyuwangi sebagai destinasi, Pemkab Banyuwangi secara khusus menyambut kedatangan mereka dengan minuman dan kudapan saat tiba di stasiun maupun bandara.
Seperti terlihat di Stasiun Banyuwangi Kota, para wisatawan langsung disambut penari gandrung dan Jebeng Thulik di pintu keluar dengan senyuman ramah. Di momen spesial ini, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkab Banyuwangi, Suratno, secara khusus menyambut dan memasangkan udeng atau penutup kepala khas Banyuwangi kepada salah satu wisatawan.
Selain udeng, Pemkab Banyuwangi juga memberikan souvenir, minuman hangat, dan snack khas Banyuwangi, bagiak.
“Di hari libur long weekend Idul Adha ini, kami sengaja menyambut tamu wisatawan yang akan menikmati libur di Banyuwangi. Kami suguhkan minuman lokal untuk menambah experience mereka. Semoga betah dan selalu milih Banyuwangi untuk jadi tujuan berlibur,” jelas Suratno.
Sambutan hangat yang sama juga dilakukan di Bandara Banyuwangi. Wisatawan disuguhi kudapan lokal sebagai bentuk apresiasi atas pilihan mereka berlibur ke Banyuwangi.
Mobilitas Tinggi Selama Libur Idul Adha
Tingginya animo wisatawan terlihat dari data keberangkatan dan kedatangan kereta api. Pada Selasa (26/5/2026), Daop 9 Jember mencatat 11.924 keberangkatan penumpang dan 12.869 kedatangan penumpang selama periode libur Idul Adha.
Manager Hukum dan Humas Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro, mengatakan kereta api tetap menjadi pilihan masyarakat karena menawarkan perjalanan yang aman, nyaman, dan tepat waktu.
“Mobilitas penumpang pada hari H Idul Adha relatif cukup ramai, baik untuk keberangkatan maupun kedatangan. Hal ini menunjukkan kereta api tetap menjadi moda transportasi andalan masyarakat untuk bersilaturahmi maupun berlibur,” ujar Cahyo.
Banyuwangi memang selalu diserbu wisatawan setiap musim liburan. Sejumlah destinasi andalan menjadi magnet, di antaranya Gunung Ijen, Air Terjun Jagir, De Djawatan, Pulau Merah, Pantai Mbedil, Bangsring Under Water, dan berbagai destinasi menarik lainnya.
Salah satu wisatawan asal Yogyakarta, Wibowo Urip, mengaku sengaja datang untuk menikmati long weekend. Selama di Banyuwangi ia berencana mengunjungi Gunung Ijen, De Djawatan, dan Bangsring Underwater, serta mencicipi kuliner khas setempat.
“Banyuwangi sangat menarik wisatanya, ini sudah kesekian kalinya saya berlibur di Banyuwangi,” ungkapnya. (kur/bob)




