Banyuwangi, Blok-a.com – Sambut datangnya bulan suci Ramadan, Petugas dan Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuwangi yang tengah menjalani program asimilasi di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Paswangi menggelar aksi bersih-bersih Masjid Nurul Yasin Fatimah, Senin (16/2/2026).
Kegiatan bersih-bersih selain difokuskan pada area dalam masjid, juga dilakukan di halaman serta fasilitas tempat wudu, agar masyarakat dapat beribadah dengan lebih nyaman selama Ramadan.
Kalapas Banyuwangi, I Wayan Nurasta Wibawa menjelaskan bahwa kegiatan yang dilakukan ini bukan sekadar persiapan fisik rumah ibadah, melainkan juga bagian dari program pembinaan kepribadian bagi warga binaan.
Menurutnya, dengan terjun langsung ke tengah masyarakat, diharapkan timbul rasa tanggung jawab dan kepedulian sosial yang kuat dalam diri mereka.
“Kami ingin warga binaan memiliki semangat baru dalam menyambut Ramadan. Melalui kegiatan di Masjid Nurul Yasin Fatimah ini, mereka diajak untuk memberikan kontribusi positif bagi lingkungan sekitar SAE Paswangi,” ujarnya.
Wayan menambahkan bahwa pembersihan dilakukan secara menyeluruh. Meliputi penyapuan dan pengepelan lantai utama, pembersihan debu pada langit-langit, hingga penataan area luar masjid agar tampak lebih asri.
Selain bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan suci, kegiatan ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antara pihak Lapas dan warga sekitar.
“Kami berharap agar masyarakat dapat melihat sisi positif dari proses pembinaan yang dijalankan di SAE Paswangi ini. Dimana warga binaan dipersiapkan untuk kembali menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat,” tandas Wayan.
Dengan kondisi masjid yang lebih bersih dan rapi, diharapkan para jemaah di sekitar SAE Paswangi dapat melaksanakan salat Tarawih dan ibadah lainnya dengan lebih khusyuk dan ikhlas. (Kur/gni)




