• Box Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami
No Result
View All Result
Blok-a.com
  • Beranda
  • News
  • Peristiwa
  • Kriminal
  • Hukum
  • Politik
  • Nasional
  • Pemerintahan
  • Beranda
  • News
  • Peristiwa
  • Kriminal
  • Hukum
  • Politik
  • Nasional
  • Pemerintahan
No Result
View All Result
Blok-a.com
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Peristiwa
  • Kriminal
  • Gaya Hidup
  • Showbiz
  • Politik
  • Pemerintahan
  • Hukum
  • Sport
  • News

Home » News » Marak Penyimpangan Dana Bansos di Desa, Ketua Asosiasi BPD Banyuwangi Beri Tanggapan

Marak Penyimpangan Dana Bansos di Desa, Ketua Asosiasi BPD Banyuwangi Beri Tanggapan

byBimantara
2023/04/09
Caption : Ketua Asosiasi BPD dan Ketua Dpc PROJO Banyuwangi Rudi Hartono Latif, Minggu (9/4/2023)(blok-a.com/Kuryanto).

Caption : Ketua Asosiasi BPD dan Ketua Dpc PROJO Banyuwangi Rudi Hartono Latif, Minggu (9/4/2023)(blok-a.com/Kuryanto).

Bagikan lewat WABagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Linkedin

Banyuwangi blok-a.com – Maraknya penyimpangan pelaksanaan pemberian dana bantuan sosial (Bansos) yang tidak sesuai dengan peruntukanya baik BLT DD maupun BPNT di Kabupaten Banyuwangi hingga saat ini masih saja terjadi.

Dugaan adanya tindakan intervensi, intimidasi serta membodohi keluarga penerima manfaat (KPM) bansos yang dilakukan pihak oknum Pemerintah Desa (Pemdes) di Banyuwangi guna kepentingan pribadi atau golongan berkedok mentaati peraturan Pemerintah masih banyak dilakukan.

Seperti dugaan penyimpangan penyaluran Bansos yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) Tahun 2022 yang baru – baru ini terjadi hingga merugikan uang negara bernilai ratusan juta rupiah. Yaitu penyaluran BLT DD fiktif yang diduga dilakukan Kades Sidowangi, Kecamatan Wongsorejo.

Kemudian penyimpangan penyaluran BLT DD dan BPNT yang memaksa 907 KPM agar separuh dari dana yang diterima warga dipaksa beli beras murah yang dikemas menjadi beras premium dengan harga melebihi harga eceran tertinggi (HET) di pasar yang dilakukan Kades Rejoagung, Kecamatan Srono.

Jangan Lewatkan

Modus Belanja di Toko Banyuwangi, Dua Bule Gondol Uang Rp4 Juta

Pelaku Masih Anak-anak, Pemilik Mobil Cabut Laporan Kasus Pelemparan Batu di Jalan Raya Banyuwangi

Pererat Tali Silaturahmi, PT SGN Glenmore Gelar Gowes Bersama

Atensi Kerawanan, Polsek Gambiran dan Satpol PP Banyuwangi Gelar Patroli ke Pemuda-Pemuda

Beberapa kejadian viral yang menjadi bahan pemberitaan baik media online maupun cetak baru – baru ini membuat gerah beberapa tokoh masyarakat.

Lantaran terduga pelaku selama ini merasa aman dan nyaman karena tidak adanya tindakan tegas dari beberapa instansi terkait maupun aparat penegak hukum (APH) guna memberikan efek jera.

Ketua Asosiasi BPD dan Ketua DPC Projo Banyuwangi Rudi Hartono Latif mengatakan, apapun dalih yang dipergunakan oknum – oknum Kades sebagai kedok untuk menutupi kesalahan yang dilakukan, pada intinya tetap sebuah pelanggaran.

“Seharusnya beberapa instansi terkait yang mempunyai kewenangan melakukan tindakan tegas kepada oknum – oknum tersebut dengan memberikan sangsi adsminitratif, kata Rudi, panggilan akrab Rudi Hartono Latif, Minggu (9/4/2023).

Bukan hanya sanksi adsministratif saja, menurut Rudi juga harus dilanjutkan ke proses hukum.

“Selain itu Pihak – pihak terkait yang berwenang menangani dugaan penyimpangan yang dilakukan oknum Pemdes juga harus berkoordinasi dengan Aparan Penegak Hukum (APH),” harapnya.

“Agar menindak tegas dan memberikan sangsi hukuman yang setimpal dengan perbuatanya agar pelaku mendapat efek jera,” imbuhnya.

“Kedepanya supaya di Kabupten Banyuwangi tidak ada lagi perilaku oknum – oknum Pemdes yang melakuan penyaluran BLD DD fiktif dan memaksa KPM berbelanja barang tertentu di tempat yang sudah ditentukan, sebab hal tersebut benar – benar sebuah pelanggaran,” tegasnya.

Menurut Pasal 26 ayat (1) UU 6/2014 Kepala Desa bertugas menyelenggarakan pemerintahan desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa.

“Jadilah Kades sesuai dengan tugasnya. Menjadi kades karena dipilih rakyat dan dipercaya rakyat. Jangan menjadi Kades justru abuse of authority and position atau senang Menyalah Gunakan Wewenang dan Jabatan,” pungkas Rudi Hartono Latif. (kur/bob)

Tags: bansosBanyuwangi

Jangan sampai ketinggalan berita.



Stop Langganan

Trending Hari Ini

  • Ngantuk pasangan

    Mengapa Mudah Ngantuk Saat di Dekat Pasangan?

    3300 shares
    Share 1320 Tweet 825
  • Ini Daftar Harga Menu Makanan di Kereta Api 2022

    4065 shares
    Share 1626 Tweet 1016
  • Bisa Turunkan Kadar Asam Urat, Ini Dia Sederet Manfaat Buah Sianci Koleksi Baloga

    3022 shares
    Share 1209 Tweet 756
  • Warung Mekar Jaya, Nasi Sambelan Rp 10 Ribuan di Suhat Malang

    3006 shares
    Share 1202 Tweet 752
  • Viral, Kurir Shopee Diduga Sebar Foto Pelanggan Wanita Tanpa Persetujuan

    2913 shares
    Share 1165 Tweet 728

Info Terbaru

Ilustrasi/Bahan-bahan pokok di Pasar Kota Malang. (blok-a.com/Nashrul)
News

Harga Bahan Pokok di Kota Malang Jelang Nataru 2023/2024 Naik, Ini Harganya

10/12/2023
Hj. Sa'adah Ahmad Muhdlor bersama para juri,  melakukan penilaian tahap akhir Sido Resik di kali kaben Desa Cangkringsari, Kecamatan Sukodono.
News

Desa Wisata di Sidoarjo ini Sulap Rumah Warga Jadi Sentra UMKM Dihiasi Ribuan Lampu

byBimantara
10/12/2023
Penemuan bayi di Desa Klepu, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Sabtu (9/12/2023).
News

Penumpang Mobil Toyota Avanza ini Diduga Jadi Pembuang Bayi di Teras Musala Sumbermanjing Wetan Malang

10/12/2023
Tangkapan layar di akun X yang menunjukan dugaan penipuan Youtuber-Musisi asal Malang (akun X)
News

Penipuan Berkedok Verifikasi Akun Sosial Media, Pelaku Diduga YouTuber-Musisi asal Malang

10/12/2023
Kecelakaan Adu Banteng di Turen Malang, Dua Pemotor Tewas
News

Kecelakaan Adu Banteng di Turen Malang, Dua Pemotor Tewas

byBimantara
10/12/2023
Load More

Logo blok-A.com Herd Millenial Indonesia ~ News, Kriminal, Peristiwa, Politik, Showbiz, Malang Raya, dan Sekitarnya

Daerah

  • Malang Raya
  • Surabaya
  • Banyuwangi

Ikuti Kami

Sindikasi Konten

logo wartaekonomi

Diverifikasi secara faktual oleh:

Dewan Pers verifikasi Blok-a.com
  • Box Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Hubungi Kami

© 2023 Blok-a.com - Herd Millenial Indonesia

No Result
View All Result
  • Malang Raya
  • Surabaya
  • Banyuwangi

© 2023 - Blok-a.com ~ Herd Millenial Indonesia

Close Ads X