Kabupaten Malang, blok-a.com – Jalan di salah satu ruas Desa Kedungpedaringan Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang resmi berganti nama dengan Jalan KH Abdurrahman Wahida atau Gus Dur.
Nama jalan itu diresmikan langsung oleh Bupati Malang, Sanusi bersama dengan putri mantan Presiden RI, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Zannuba Arifah Chafsoh atau akrab di panggil Yenny Wahid, pada Minggu (05/02/2023).
“Terimakasih kepada Bapak Bupati, Sanusi dan jajarannya. Terimakasih pada seluruh masyarakat Kabupaten Malang, yang telah mendedikasikan ruas jalan menjadi jalan raya KH.Abdurahman Wahid,” ungkap Yenny saat sambutan peresmian, Minggu (05/02/2023).
Didampingi Bupati Malang, putri sulung Gus Dur ini menyampaikan apresiasinya atas peresmian nama Jalan Gus Dur dengan tujuan untuk menengang jasa jasa Gus Dur selama masa hidupnya.
“Tentu ini sangat baik, masyarakat Kabupaten Malang mau mengenang jasa-jasa Gus Dur. Ini bentuk rasa cinta masyarakat Kabupaten Malang terhadap sosok Gus Dur. Dan kami sangat mengapresiasi,” kata Yenny.
Sementara itu, Bupati Malang, Sanusi mengaku peresmian nama jalan Gus Dur sebenarnya sudah lama ingin dilakukan. Namun, karena beberapa sebab peresmian ini baru bisa dilaksanakan.
“Alhamdulillah hari ini Ibu Yenny berkesempatan hadir, sehingga (jalan ini) diresmikan hari ini,” kata Sanusi, seusai melakukan peresmian, Minggu (05/02/2023).
Lebih lanjut, Sanusi menjelaskan Jalan KH Abdurrahman Wahid ini adalah ruas yang strategis karena merupakan lingkar timur Kecamatan Kepanjen. Jalan ini menjadi alternatif bagi pengendara dari Kota Malang yang akan menuju ke Stadion Kanjuruhan, RSUD Kanjuruhan dan Pendopo Panji.
Peresmian Jalan Abdurrahman Wahid tersebut diawali dengan pemotongan pita secara simbolik oleh Bupati bersama dengan jajarannya dan Yenny. Selanjutnya diteruskan dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas peresmian jalan.
Kedatangan keduanya dalam peresmian ini juga mendapat antusias tinggi dari warga sekitar. Sambutan warga sekitar mewarnai Minggu sore dengan hangat. Tak lupa, Yenny pun menyambut dengan ramah warga sekitar dengan saling sapa.
(ptu/bob)




