Kota Mojokerto, Blok-a.com – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 Masehi, Pemerintah Kota Mojokerto kembali menyalurkan bantuan sosial (bansos) kepada ratusan tukang becak kurang mampu. Sebanyak 294 penerima mendapatkan bantuan uang tunai, masing-masing sebesar Rp350 ribu.
Penyaluran bantuan tersebut digelar di Sabha Kridatama Rumah Rakyat Kota Mojokerto, Selasa (3/3/2026). Dana bantuan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Mojokerto.
Bantuan secara simbolis diserahkan langsung oleh Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, yang akrab disapa Ning Ita. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa program ini merupakan agenda rutin tahunan yang digelar menjelang Lebaran.
Menurutnya, bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban ekonomi para tukang becak. Terlebih, profesi tersebut memiliki penghasilan yang tidak menentu setiap harinya.
“Bansos untuk tukang becak ini kita berikan setiap tahun menjelang Hari Raya Idul Fitri, karena kita memahami bahwa harga kebutuhan pokok biasanya mengalami kenaikan menjelang Lebaran,” ujarnya.
Selain tukang becak, Pemerintah Kota Mojokerto juga akan menyalurkan bantuan sosial kepada kelompok masyarakat rentan lainnya. Seperti penyandang disabilitas, anak yatim piatu non-panti, serta lanjut usia (lansia) kurang mampu.
Ning Ita berharap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Sehingga, para penerima dapat menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan rasa bahagia dan lebih tenang.
“Semoga bantuan ini benar-benar membantu dan membawa manfaat bagi keluarga penerima,” tambahnya.
Melalui program tersebut, Pemerintah Kota Mojokerto berkomitmen untuk terus menjaga keberlanjutan bantuan sosial. Agar tetap tepat sasaran dan mampu menjangkau masyarakat yang benar-benar membutuhkan. (sya/ova)




