Peringatan Hari Jadi ke-167 Sidoarjo, 165 Anak Ikuti Khitan Massal Gratis

Pelaksanaan khitan masal gratis di Pendopo Delta wibawa Sidoarjo
Pelaksanaan khitan masal gratis di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo

Sidoarjo, Blok-a.com – Sebanyak 165 anak mengikuti khitan gratis secara masal di Pendopo Delta Wibawa, Selasa (20/1/2026). Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka peringatan hari jadi Kabupaten Sidoarjo ke-167.

Puluhan tenaga kesehatan dari RSUD RT.Notopuro serta Puskesmas yang ada di Kabupaten Sidoarjo dilibatkan dalam proses khitan itu

Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Sidoarjo, Ainun Amalia, hadir mewakili Bupati Sidoarjo, Subandi, untuk menyaksikan langsung kegiatan yang berkolaborasi dengan Baznas Sidoarjo.

“Saya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepad Baznas Kabupaten Sidoarjo, yang secara konsisten menghadirkan program-program kemaslahatan umat,” ucapnya.

Selain itu, Ainun mewakili bupati Sidoarjo menyampaikan bahwa zakat, infaq dan sedekah mampu menjadi kekuatan sosial yang luar biasa. Ia menyampaikan bahwa zakat yang dikelola dengan amanah akan mampu menjadi jembatan kebutuhan masyarakat. Menurutnya, manfaat tersebut telah berhasil diemban oleh Baznas Sidoarjo, yakni menghadirkan zakat untuk kesejahteraan masyarakat.

Di tengah tantangan ekonomi sosial yang terus berkembang, kehadiran Baznas Kabupaten Sidoarjo menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mewujudkan inklusif berkelanjutan, Sidoarjo tangguh.

Pemerintah terus berkomitmen menghadirkan kebijakan dan program yang berorientasi kepada kesejahteraan masyarakat. Khususnya kelompok rentan yang membutuhkan melalui sinergitas dengan Baznas, dunia usaha dan lembaga sosial lainnya.

“Dengan kolaborasi seluruh elemen masyarakat, kita yakin Kabupaten Sidoarjo akan tumbuh menjadi daerah yang kuat secara ekonomi, kokoh secara sosial dan berkarakter secara budaya,” terangnya.

Dijelaskannya, khitan bukan hanya tentang kesehatan dan syariat agama. Namun juga menjadi tradisi sosial dan ikhtiar membentuk generasi yang sehat, bersih dan berakhlak mulia. Oleh karena itu bupati menyampaikan terimakasih kepada para orang tua yang mengikuti khitan massal kali ini. Kepercayaan yang diberikan menjadi bagian dari ikhtiar mulia dalam menyiapkan masa depan anak-anak baik dari sisi kesehatan, mental dan spritual.

“Semoga anak-anak kita menjadi generasi yang sehat jasmani, kuat iman, cerdas pikiran dan luhur akhlaknya, untuk anak-anakku yang dikhitan, kalian adalah anak-anak hebat, anak-anak pemberani, proses ini adalah langkah awal proses kedewasaan serta tanggung jawab dan kemandirian,”pesannya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Baznas Kabupaten Sidoarjo M. Chasbil Aziz Salju Sodar, mengatakan khitan massal gratis menjadi agenda rutin Baznas Sidoarjo saat hari jadi Kabupaten Sidoarjo. Tahun ini ada 165 anak yang mengikuti kegiatan khitan massal tersebut.

Selain memperoleh souvenir berupa sarung, busana muslim dan kopyah, serta celana hitam dan tas sekolah dari Baznas Sidaorjo, peserta khitan juga mendapatkan uang tunai Rp. 250 ribu. Baznas juga bekerjasama dengan PT. Siantar Top dan Bank Jatim untuk memberikan goodie bag kepada anak-anak yang dikhitan.

“Tujuan khitan ini untuk meringankan kebutuhan masyarakat Kabupaten Sidoarjo,” katanya.

Sementara itu Ima warga Desa Keboananom Gedangan mengaku gembira ikut khitan massal gratis kali ini. Permintaan anaknya untuk dikhitan tahun ini diwujudkan Pemkab Sidoarjo.
Diceritakannya bahwa putranya yang masih duduk di kelas 4 SD mendadak ingin di khitan. Keinginan putranya tersebut secara kebetulan bersamaan dengan info program khitan massal gratis yang diselenggarakan Pemkab Sidoarjo.

“Ayah e (suaminya) tahu dari internet, ikut khitan ya mendadak karena Adif (anaknya) minta di khitan,” ujar Ima. (Fah)

Exit mobile version