Hoaks! Video Detik-Detik Letusan Dahsyat Gunung Raung dengan Guguran Awan Panas

Tangkapan layar video hoaks detik-detik letusan gunung dengan guguran awan panas, Selasa (24/12/2024). 
Tangkapan layar video hoaks detik-detik letusan gunung dengan guguran awan panas, Selasa (24/12/2024). 

Banyuwangi, blok-a.com – Erupsi Gunung Raung pada Selasa (24/12/2024) sekitar pukul 09.30 WIB mengejutkan masyarakat Banyuwangi. Gunung tersebut memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi 2.000 meter di atas puncaknya. Namun, yang lebih menghebohkan adalah beredarnya video berdurasi 30 detik yang menunjukkan letusan gunung disertai guguran awan panas.

Video tersebut cepat menyebar melalui media sosial dan grup WhatsApp. Menanggapi hal ini, Ketua Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung, Burhan Alethea, menegaskan bahwa video itu adalah hoaks.

“Video letusan gunung yang beredar di tengah masyarakat dan menyatakan bahwa itu adalah letusan Gunung Raung, itu adalah hoaks,” ujar Burhan, Rabu (25/12/2024).

Ia menjelaskan bahwa video tersebut adalah rekaman erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, pada tahun 2018. Menurutnya, Gunung Raung tidak memiliki karakteristik erupsi seperti yang terlihat dalam video tersebut.

“Untuk Gunung Raung, erupsinya berupa awan panas hembusan, bukan awan panas guguran seperti yang terlihat pada tayangan video tersebut,” tambahnya.

Burhan mengimbau masyarakat untuk tidak menyebarkan video hoaks tersebut. Ia juga meminta warga untuk lebih cermat dalam menerima informasi dengan memverifikasi kebenarannya dari sumber terpercaya.

Sebagai penjelasan, Burhan mengungkapkan bahwa pihaknya telah merilis rekaman resmi detik-detik erupsi Gunung Raung. Dalam video tersebut, erupsi terlihat mengarah ke atas dengan guguran material yang menyelimuti gunung, tanpa adanya awan panas guguran.

Ia juga menjelaskan bahwa erupsi Gunung Raung termasuk jenis Strombolian, yang ditandai dengan semburan lava pijar akibat magma dangkal.

“Video resmi saat erupsi Gunung Raung yang berdasarkan tangkapan layar CCTV sudah kami sebarkan,” tutup Burhan Alethea.(kur/lio)

Exit mobile version